獣医師様向けDVD教材「一次診療施設でもできる! 動物眼科オペテクニック」を発売開始

株式会社医療情報研究所のプレスリリース2019年 02月 01日

各業界で教育用DVDの制作・販売をおこなう株式会社 医療情報研究所(本社:奈良県大和高田市 代表取締役社長 加用宗忠)はこの度、「一次診療施設でもできる! 動物眼科オペテクニック」教材をリリースしました。講師は、日本獣医眼科学専門医 / アジア獣医眼科専門医 / 北里大学 獣医学部獣医学科 小動物第2内科学 教授の金井 一享先生。

■「一次診療施設でもできる! 動物眼科オペテクニック」DVDの特徴

今回、日本獣医眼科学専門医 / アジア獣医眼科専門医 / 北里大学 獣医学部獣医学科 小動物第2内科学 教授の金井 一享先生を講師にお迎えし、正しい手術器具の知識と実践的な使い方や、再発しないチェリーアイの手術方法、有茎結膜皮弁術など、実際の手術映像で学べるDVDを制作しました。

Disc.1: 手術器具紹介/瞬膜線脱出(チェリーアイ)の整復術 アンカリング法 (43分)
Disc.2: 瞬膜線脱出(チェリーアイ)の整復術 ポケット法/有茎結膜被弁術 (31分)

教材名: 一次診療施設でもできる! 動物眼科オペテクニック
教材内訳: DVD2枚組(総収録時間:74分)+レジュメ冊子(19ページ)