【日本初】超高精細「AI花粉予報®」 2019年のスギ・ヒノキ花粉予報 1月17日提供開始

株式会社フォーチュンのプレスリリース2019年 01月 17日

世界最先端のAI技術をスギ・ヒノキ花粉予報に搭載した「AI花粉予報®」(※1)を提供する株式会社フォーチュン(本社:東京都中央区、代表取締役:村上平、http://www.4-tune.net/ 以下フォーチュン)は、花粉症患者への情報提供サイト「花粉症サポート情報」で、昨年に引き続き今シーズンのスギ・ヒノキ花粉の飛散予測について「AI花粉予報®」の提供を1月17日より開始いたしました。
AIを搭載した花粉予報の提供サービスは、「AI花粉予報®」が日本初(※2)となります。

2019年も昨年に引き続き大量のスギ・ヒノキ花粉の飛散が予測されます。(※3)
外出時時間帯などのご参考や、花粉対策商品の販売促進に「AI花粉予報®」をぜひご活用ください。

■全国を11エリアに分けて花粉予報を配信
東北地方(北部・南部)、関東地方(北部・南部)、中部地方(北部・南部)、近畿地方、中国地方(東部・西部)、九州地方(北部・南部)の合計11エリアに分けて予報を配信いたします。
エリア別に1時間ごとの花粉予報がご覧いただけます。

【AI花粉予報® https://kafun.info/aikafunyohou_intro

なお、花粉対策に取り組む企業様からの「AI花粉予報®」の活用についてもご相談を受け付けております。

<注記>
※1. AI花粉予報®は株式会社フォーチュンの登録商標です。
※2.2018年2月1日時点インターネット上で花粉飛散予測自体にAIを組み込んでいるかどうかを弊社独自調査いたしました。
※3.2018年12月13日当社プレスリリース https://kafun.info/2019_yosoku

【本リリースの問い合わせ先】
社名    : 株式会社フォーチュン
住所     :〒104-0031 東京都中央区京橋2-12-2 NEWS X 6F