『働きがいNo.1』IT企業が作った「仕事が3倍速くなる」紙の仕事管理ノート=『Acro DialyCheckNote』B5サイズの販売開始

アクロクエストテクノロジー株式会社のプレスリリース2019年 01月 16日

アクロクエストテクノロジー株式会社(本社:神奈川県横浜市、代表取締役:新免 流、以下「アクロクエスト」)は、これまで御好評をいただいていた「仕事が3倍速くなる」革新的Dailyスケジュールノート『Acro DialyCheckNote』B5サイズの販売を新たに開始したことをお知らせします。

◆実用新案取得済『Acro DialyCheckNote』とは?

『Acro DialyCheckNote』とは、業務を効率よく管理して生産性を飛躍的に高める万能ノートです。予定と実績を15分単位で可視化する機能などで実用新案を取得しています。『Acro DialyCheckNote』をご利用いただくと、日々、予定と実績の差を把握するPDCAを回すことで1日のスケジュールを確実にコントロールすることができるようになり、記入者の業務管理スキルの向上と、企業の業務効率化に役立ちます。

当初、『Acro DialyCheckNote』は、アクロクエストの若手社員を対象にした、進捗報告、予定・実績の管理ノートとして誕生しました。同業者等を中心に注目を集めたことから、改良を重ねて販売を開始することとなり、現在では税理士事務所や一般企業でも採用いただくなど、広く支持をいただくようになりました。

◆愛用者増加中の『Acro DialyCheckNote』にB5サイズが新登場

『Acro DialyCheckNote』は、これまで、A4サイズのみで御提供をしていましたが、愛用者の増加とともに、コンパクトなB5サイズを希望される声をいただくようになり、B5サイズの販売を開始することとなりました。

『Acro DialyCheckNote』B5サイズでは、A4サイズの機能はそのままに機動性を向上しています。机上での取り回しが良くなっただけでなく、カバンにも入れやすくなり、客先や社外でも使いやすくなりました。
また、『Acro DialyCheckNote』は1ヶ月1冊で使用するため、省スペースで保管できるようになったこともポイントになっています。

A4サイズ版との違いは、上司や同僚に感謝の気持ちを伝える『ThanksCard』の有無です。
(B5サイズには同カードが付属しません)。

◆IT企業の作る「進捗管理ツール」がアプリではなく、アナログ(紙)の理由とは?

『Acro DialyCheckNote』のこだわりは、予実管理に止まらず、上司と部下の「円滑なコミュニケーション」環境を作り出すことにもあります。

『Acro DialyCheckNote』は、アナログ(紙)ツールであるため、報告や確認の際、上司や同僚と自然に対面することになります。そのため、上司は作業の進捗状況と部下のコンディションを把握することができます。
上司に話しかけにくいと感じている若手も『Acro DialyCheckNote』があれば、上司に相談をするきっかけを掴みやすくなります。

現場のコミュニーケーションが活発になることがチーム力を高め、生産性の向上に繋がるという考えから、IT企業だからこそ、スムーズなコミュニケーションのため、あえてアナログ(紙)を選択しました。

『Acro DialyCheckNote』が育んだ活発な社内コミュニケーションが、アクロクエストの『働きがいのある会社ランキング(後述)全国一位』の三度の受賞につながっています。

これも『Acro DialyCheckNote』が利用者の方々に御支持をいただいている理由の1つです。

◆動画で知る『Acro DialyCheckNote』

アクロクエストでは『Acro DialyCheckNote』の使い勝手を説明する動画を公開しております。
ぜひご覧ください(公開動画ではリニューアル前の「AcroNote」を御紹介しています)。

○AcroNote動画第1弾 ~右側ページの使い方編~
○仕事が3倍速くなる!! AcroNote!! 動画第2弾
○仕事が3倍速くなる!! AcroNote!! 動画第3弾

◆『Acro DialyCheckNote』利用者の声

「新卒採用者の入社時教育にアクロノートを昨年入社の新卒教育から採用しました。新人とメンター、人事がそのノートを見て、お互いに確認し合うことで、研修・教育効果が高まったと思っており、この春から入社する新卒もアクロノートを使って研修成果を高めたいと思っています。」
~「組織いきいき実践勉強会」第3期(2018年3月15日終了)受講者の話

◆『Acro DialyCheckNote』の購入方法

『Acro DialyCheckNote』は公式サイトやAmazonで御購入いただけます。くわしくは、公式サイトでご確認ください。

【アクロクエストテクノロジー株式会社 会社概要】
「テクノロジストチームとして、ビジネスの革新的価値創出に挑戦する」をビジョンとするソフトウェア企業です。
以下の事業を展開しております。

・IoTプラットフォーム「Torrentio」 http://www.site.torrentio.tech/torrentio/
・競争上の優位性を築く、ITビジネスソリューション「ENdoSnipe」https://www.endosnipe.com/

◎『働きがいのある会社ランキング』第1位受賞

★「社員の幸せを追求する」経営方針とその成果が評価され、2015年以降、次のような賞をいただいています。

・Great Place to Work(R) Institute Japan実施
 『働きがいのある会社ランキング』第1位(2015年、2016年、2018年 ※従業員25~99名部門)

・人を大切にする経営学会(代表:法政大学坂本光司教授)主催
 第5回「日本でいちばん大切にしたい会社」大賞審査委員会特別賞

・横浜市健康経営認証2017年、2019年クラスAAA認証

★当社の取り組みを「組織いきいき実践勉強会」として、他の中小企業の皆様に広める活動をしております。

・組織いきいき実践勉強会
・『会社を元気にする51の「仕組み」』(当社副社長:新免 玲子 著)日本実業出版社 ISBN 978-4534052834

会社名:アクロクエストテクノロジー株式会社
代表者:代表取締役 新免流