うっかり忘れをおしゃれに解決、子育てサポート商品「Checkie! マグネット」発売

株式会社あんふぁにのプレスリリース2019年 01月 04日

2019年01月02日(水)

株式会社あんふぁに

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

子育てサポート商品「Checkie! マグネット(チェキマグ)」を提供開始

コンセプトはお子様たちの「うっかり忘れを、おしゃれに解決」

お出かけ直前の持ち物チェックに「これ持った?」「あれやった?」がなくなる

お出かけ時のアイテムを、マグネットにプリントした育児サポート商品

ペンでメモを書いたり消したり、ママが子どもへ、子どもがママへ、楽しくメッセージ

現役主婦たちの声を随時取り入れて、新しいデザイン・商品にしていきます

知育アプリ・プロダクトデザイン・開発・販売を手掛ける、株式会社あんふぁに(所在地:千葉県柏市、代表取締役:船水誠)は、子育てサポート商品「Checkie! マグネット(チェキマグ)」を、2019年01月02日(水)より提供開始します。

■子育てサポート商品「Checkie! マグネット(チェキマグ)」

【背景】

子育てサポートに役立つスマホアプリ「Checkie! 」はかわいいイラストで持ち物を確認できるサービスとして好評いただいてきました。

今回は子どもたちにも簡単に扱えるよう、日常の暮らしで頻繁に持ち物として使うアイテムのアイコンをマグネットにプリントし、玄関や冷蔵庫に貼れるようにしました。

また、パパ・ママは仕事、子どもは学校や習い事等ですれ違いやすい世情に合わせ、親子でコミュニケーションも取れるよう、マグネットはマーカーでメッセージを書いて消せる仕様にしました。

【製品・サービスの概要】

コンセプトは、お子様たちの「うっかり忘れを、おしゃれに解決」

コミュニティサイトから現役主婦たちの声を随時取り入れ、新しいデザイン・商品にしていきます

忘れものを分かりやすいイラストとして可視化することで自己管理の習慣づけ(自主性・自立心)を育むアイテムであることから、言語理解や作業にハンデキャップをもつ方の日常生活を補助するアイテムとしても導入を検討

<3つの特長>

1:玄関や冷蔵庫に貼ることで、忘れもの防止のリマインドになる

2:子どもの自主性・自己管理能力を促す知育アイテム

3:チェキマグの使い方がシェアされたり、一緒に使える便利な台紙をダウンロードできるコミュニティサイト

【今後の展望】

子育てに関する多様なニーズに応えるべく、アイテム数や素材を増やしていく。また、アプリとの連携も検討している。

【株式会社あんふぁにについて】

本社:〒277-0871 千葉県柏市若柴178番地4 柏の葉キャンパス148街区2 ショップ&オフィス棟6階

代表者:代表取締役 船水誠

設立:2016年7月27日