国内の優れた技術を持つ製造業者から厳選、高品質なオンリーワンの家具をセミオーダーできる家具インテリア店「Labo furniture works」が名古屋にオープン

Labo furniture works (ラボファニチャーワークス)のプレスリリース2018年 12月 28日

元々は下請けだった優れた技術と高品質を誇る国内の製造業者が作る家具を厳選し、リーズナブルにセミオーダーで提供する家具インテリアショップ「Labo furniture works」(代表:松本康、名古屋市昭和区、以下「当店」)が2018年12月にオープンしました。近年、全国的に人気が高まっている、鉄、木、革、布の素材だけを用いた「インダストリアルテイスト」専門の品揃えが特長です。ソファは10cm単位、机や棚は1cm単位でセミオーダーでき、革や布の素材・色も選択可能、カスタマイズもできるため、オンリーワンの家具を手に入れることができます。商品は購入後のメンテナンスにも対応し、長く使い続ける価値を提案します。家具・インテリア選びの相談から、住宅・店舗のインテリアコーディネートの相談にも対応。当店は4階建てのビルをリノベーションし、1階は駐車場、2階~4階をショールームとしています。

●インダストリアルテイストの家具を長く使い続ける価値を提案
インダストリアルテイストは約10年ほど前から確立され、世界的・全国的にニーズが高まっているにも関わらず、これまで名古屋にはこのようなインテリアを専門的に扱う店舗がほとんどありませんでした。鉄や木は長持ちし、長年使い続けると味が出ます。革や布部分は張替えることで長く使い続けることができます。当店では家具を長く使い続ける価値についても顧客に伝えます。

●国内の元下請け、セミオーダーやメンテナンスに対応できる厳選された製造業者から仕入れ
家具の仕入れ先は、元は下請けだった、優れた技術と高品質を誇る製造業者です。リーズナブルに、セミオーダーやカスタマイズ、購入後のメンテナンスにも対応できる次の製造業者に厳選しています。
・大阪府富田林市、元座椅子製造工場(ソファー、チェア)
・岐阜県関市、元自動車部品製造工場(テーブル、ソファ、チェア)
・静岡県静岡市、ドレッサー製造工場(テレビボード)
・香川県高松市、こたつ製造工場(テーブル、チェア)
・大分県のソファ製造工場(ソファ)

●ソファは10cm単位、机や棚は1cm単位でセミオーダー、カスタマイズにも対応、オンリーワンの家具
店頭の家具をサンプルとして、ソファは10cm単位で、机や棚は1cm単位でセミオーダーできます。ソファや椅子の表面の布や革の素材・色も選ぶことができます。カスタマイズにも対応します。世界に1つしかないオンリーワンの家具をリーズナブルに手に入れることができます。

【代表者概要】
代表者 松本 康
愛知県名古屋市生まれ。家具・インテリア業界で26年の経験がある。大学中退後、家具職人の父の影響を受け家具業界へ。愛知県内、関東の有名インテリアショップ、大手インテリアショップのマネージメントを歴任。2018年8月に独立して創業。老舗家具店のインテリアショップコンサルティングも手掛ける。

【店舗概要】
店舗名: Labo furniture works (ラボファニチャーワークス)
店舗住所: 愛知県名古屋市昭和区福江 1-7-2
(JR鶴舞駅・地下鉄鶴舞駅より徒歩約10分、地下鉄東別院駅より徒歩約11分)