日本唯一!スポーツをテーマにした映画作品コンペ グランプリを決めるのはあなた!【神戸スポーツ映画祭!】

NPO法人スポーツ・ビジネス・サロンのプレスリリース2018年 12月 21日

自転車、ボクシング、パルクール…
今年で3回目となる、日本で唯一のスポーツ映画に特化した自主制作作品コンペ開催!
多文化共生をテーマにしたサッカー映画も神戸初上映!
もりだくさんな内容ですが入場は無料です!
北野工房のまち各店舗で販売のテイクアウトメニューの持ち込みOK!

神戸は【日本の映画発祥の地】であり、またサッカー、ゴルフ、マラソン、ボクシングなどの【各スポーツ競技の日本の発祥の地】とされています。そこで、この歴史的資産を活かすべく2016年2月に「神戸スポーツ映画祭!」を初開催いたしました。2年目の2017年からは、日本で唯一のスポーツ映画の作品コンペも開催。過去のグランプリ作品も映文連アワードで受賞するなど、注目を集めています。

また、ラグビーワールドカップが開催される2019年からは「ゴールデン・スポーツイヤーズ」としてスポーツが熱くなるタイミング。その幕開けとなるのがスポーツ庁後援の「神戸スポーツ映画祭!」です。

入場無料のイベントへと大きく様変わりして開催する2018年度の第3弾は、自主制作作品コンペティションのグランプリ決定戦。2次審査までの得点と当日ご来場のお客様による投票を加算してグランプリ作品を決定いたします。

また、多文化共生をテーマにした「サンゴーヨン☆サッカー」も神戸初上映。9月に上映したラグビー映画「グラス☆ホッパー」のスピンオフ作品でもあり、こちらも注目の作品となっています。

《日程》2019年1月26日(土)開場13:30 開演14:00(17:00終了予定)
《会場》北野工房のまち 3F 講堂
《MC》中野耕史さん(Kiss FM KOBE サウンドクルー)
《上映作品》
 自主制作作品コンペティション 優秀作品
  映画部門:「インドネシアで200キロ自転車をこいだ理由」「あの日の伝言」
  映像部門:「URBAN UNION」「幕が下りたら」
 劇場公開作品「サンゴーヨン☆サッカー」上映

入場無料ですが、席数および資料の準備のため、以下のURLからの事前エントリー制とさせていただいております。
★事前エントリーしていただいた方を対象に抽選でプレゼントをお渡しいたします

【神戸スポーツ映画祭!2018-2019】
《協賛》和田興産株式会社 STORIA法律事務所 ほか
《後援》スポーツ庁 兵庫県 神戸市 神戸新聞社
《協力》Kiss FM KOBE 神戸商工会議所「神戸スポーツ産業懇話会」

【特定非営利活動法人スポーツ・ビジネス・サロン】
「(プロ)スポーツビジネスが地域経済の核にならなくては真の地方活性化につながらない!」との考えでプロスポーツクラブと地元中小企業とのビジネスマッチングや、スポーツビジネスに関するセミナーなどを2007年から実施。2014年に法人化。
設立:2014年6月 所在地:神戸市中央区楠町2-2-6-302

———————————————————————
【本件・取材に関する問い合わせ先】
———————————————————————
◆NPO法人スポーツ・ビジネス・サロン
 担当 塚田
 メール ksff2016@gmail.com
 スタッフが常駐しておりませんので、メールでお問い合わせいただきますようご協力よろしくお願いいたします。

映画・音楽
2018年 12月 21日