無料プレスリリース配信なら、プレスリリースゼロ・最短5分のスピード配信

発酵ライフ推進協会名古屋校が「発酵業界で輝く女性たち」をゲストに迎え、発酵Ladyによる発酵ladyのためのビューティートーク&美食会イベントを開催

発酵ライフ推進協会のプレスリリース2018年 12月 20日

<要約>
「発酵」を通じて、輝く人たちを応援する、発酵ライフ推進協会愛知支部名古屋校(所在地:愛知県名古屋市、校長:古澤久美)は、発酵業界で輝く女性に焦点を当てたトークイベント&発酵美食会を、2019年1月19日(土)にPOLAイベントルーム(名古屋市中区)にて開催。東海地域で活躍する発酵Ladyによるパネルディスカッションや発酵ライフアドバイザープロフェッショナルによる発酵ひとくちおつまみ美食会、発酵マルシェ、POLAビューティーディレクターによるハンドトリートメントなど、心も体も発酵する1日。参加は美食会、プチお土産付で4320円(税込)。

<本文>
「発酵」を通じて、輝く人たちを応援する、発酵ライフ推進協会愛知支部名古屋校(所在地:愛知県名古屋市、校長:古澤久美/本部所在地:東京都千代田区丸の内、代表:是友麻希)は、発酵業界で輝く女性に焦点を当てたトークイベント&発酵美食会を、2019年1月19日(土)に開催します。

「名古屋校発足1周年記念イベント 「私たちが発酵で輝ける理由(ワケ)」」
https://hakkolife.com/page-seminar_detail?seminar_id=10148
東海地域で発酵に携わる女性を中心にしたトークイベント

【背景】
発酵ライフ推進協会 愛知支部 名古屋校は2018年1月に、発酵業界がうらやむ愛知県からその魅力を発信し、発酵で元気なライフスタイルを提案すべく設立。1年間で会員数は100名以上(全体では約700名)にのぼり、味噌や醤油、甘酒などの発酵講座を中心に現在も会員数を増やしている。講座は「作って楽しむ」だけではなく、「理論的に学ぶことで失敗しない発酵ライフ」が送れると定評がある。また、愛知県内を中心とした醸造家の方々とのネットワークを構築し、コラボイベントなども開催。

「発酵」がブームになっている中、「蔵人」や「醸造家」として注目されるのは、比較的男性が多い。協会運営側も女性たちであるため、1年間活動を続けてきた中で出逢った「発酵」に関わる素晴らしい女性たちにもっと光を当てたい、そして、女性目線からの発酵を語っていただき、仕事もプライベートも発酵でキラキラ輝く女性を見て、参加者の方々にも元気になってもらいたい、そんな想いでトークイベントを企画。

【イベント概要】
2019年1月19日(土)13:00~17:30、地下鉄「伏見」駅徒歩1分 POLAイベントルームにて「名古屋校発足1周年記念イベント「私たちが発酵で輝ける理由(ワケ)」」を開催。東海地域で活躍する発酵Ladyによるパネルディスカッションや発酵ライフアドバイザーによる発酵ひとくちおつまみ美食会、発酵マルシェ、POLAビューティーディレクターによるハンドトリートメントなど、心も体も発酵する1日。参加は美食会、プチお土産付で4320円(税込)。

<3つの特長>
1:今話題の「発酵」業界で輝く女性たちから直接話を聞いて、元気の秘密、美容への発酵の取り入れ方が聞ける!
子育てしていたり、家庭を持っていたりしながらも「発酵」という歴史ある業界を支える女性にその秘訣が聞ける。

2:発酵ライフアドバイザープロフェッショナルによる発酵ひとくちおつまみが味わえる!
当日登壇いただくゲストたちの調味料を使い、日常に簡単に「発酵」を取り入れることが学べる。

3:発酵マルシェでこだわりの発酵食品が買える!
ひとくちおつまみ美食会で使い方を知ったら、購入してすぐに生活に取り入れることができる。

【今後の展望】
1年間の間に、東京本部丸の内校、中目黒校、札幌校、秋田校、名古屋校、広島校が開校し、2019年には富山校、大阪校、盛岡校が開校予定。難しそうに思われている「発酵」を、わかりやすく理論的に伝え、また、それを使って活躍する方々の支援をしていく。その輪を日本中に広げることで、世界に日本の発酵のすばらしさを発信していく。

<発酵ライフ推進協会について>
名称:発酵ライフ推進協会(運営:株式会社フードマイニング)
本部:〒100-0005 東京都千代田区丸の内3-1-1国際ビルB1Fにっぽんのひとさら内
代表者:是友麻希
設立:2018年8月5日
Tel:03-6260-8405
Mail:info@hakkolife.com
URL:https://hakkolife.com/
事業内容:発酵食品講座の企画・運営、発酵ライフアドバイザー資格講座の運営、レシピ開発、商品提案等

ジャンル
イベント
業界
美容・医療・健康
掲載日
2018年 12月 20日
タグ
美容 発酵 発酵食品 微生物 腸内細菌

月別掲載数

お知らせ