世界初 発光ジェルスプレー「CYALUME® PAINT (サイリュームペイント)」発売。 災害時、光る文字描き避難を誘導。

株式会社ルミカのプレスリリース2018年 12月 19日

株式会社ルミカは、光るジェルを噴射して自由にマーキングできる世界初のスプレー、「CYALUME PAINT(サイリュームペイント)」を発売いたしました。光の目印を描くことによって、夜間の災害における避難誘導や捜索、逃走する強盗犯に対するマーキング、山岳遭難時の救難用途など、様々な場面で活躍します。

「CYALUME PAINT」は、株式会社ルミカが持つ化学発光ジェルの技術と、東洋エアゾール工業株式会社(本社:東京都品川区 代表取締役:羽部 義孝)が持つ二液同時吐出エアゾール「DUA L®」の技術が融合して生まれた全く新しいマーキングアイテムです。本製品のトリガーを引くと、光るジェルが5~6m先まで噴射され、付着した面で4時間ほど光ります。蓄光塗料を使ったマーカーとは異なり化学反応によってジェルが光るため、予め光を当てておくなどの準備が必要ありません。大規模な災害が発生したときに重要となるのが迅速な避難と救助活動ですが、夜間や停電時の行動には多くの危険が伴います。「CYALUME PAINT」は、そのような状況でも光るジェルで文字や記号を描くことによって確実に避難経路や危険な箇所を示すことができ、安全な行動の助けとなります。
また、使用している発光ジェルが衣服などに付着しやすく拭き取りにくいことから、「CYALUME PAINT」は防犯用マーカーとしても既に多くの企業や官公庁の防災担当関係者からご好評いただいております。
お求めは自社通販サイト「ルミカの防災ストア」( https://lumica-bousai.com/ )まで。

当製品は「大閃光ペイント」の名称を改めたものです。
「CYALUME」は株式会社ルミカの登録商標です。
「DUAL」は東洋エアゾール工業株式会社の登録商標です。
「CYALUME PAINT」は東洋エアゾール工業株式会社と株式会社ルミカが共同で特許出願中です。

******************************************************************

株式会社ルミカ
当社は化学発光体の製造・販売を基軸にオリジナル商品の開発に力を注いでおります。
主力商品として「ケミホタル」「ルミカライト」「大閃光」等がございます。
【会社名】株式会社ルミカ
【所在地】本社研究所:福岡県古賀市糸ケ浦65
東京支店:東京都江東区新木場1-18-8 木材会館5F
大阪支店:大阪府大阪市中央区神崎町2-14
大橋オフィス:福岡県福岡市南区向野2-2-1 コルソ大橋405
【代表者】代表取締役社長 原田 士郎
【URL】https://www.lumica.co.jp/(株式会社ルミカ)

【本プレスリリースに関するお問い合わせはこちら】
株式会社ルミカ 東京支店 担当:櫻井
TEL :03-5569-6080
メール:lumica_tokyo〔@〕lumica.co.jp ※〔 〕を外してください。

素材・化学・エネルギー・運輸
2018年 12月 19日