【新刊案内】中国語書き言葉翻訳ドリルの第二弾を2019年1月18日に発行

浙江出版集団東京株式会社のプレスリリース2018年 12月 18日

●HSK3~5級相当の重要構文を新聞記事から学ぶ
出版、版権貿易、文化交流支援を手掛ける、浙江出版集団東京株式会社(所在地:東京都千代田区、代表取締役:全光日)は、1枚ずつはずして小テスト風にも使える中国語書き言葉翻訳ドリルの第二弾『「人民日報」で学ぶ「論説体中国語」翻訳ドリル 初・中級』を、2019年1月18日、発行します。

中国の大新聞「人民日報」からHSK3~5級合格を目指す方向けに文章を抜粋、第一弾の「入門・初級」より少し難度の高い問題集に仕立てました。問題文の長さは第一弾の約2倍、二つ以上の構文が交錯する文章を読み解くことで、重要構文を押さえながら数々の複文文型の翻訳を体系的に学べます。辞書未掲載の新語が多数登場するのもポイントです。

●3つの特長
1:中国語書き言葉の基準となる「人民日報」の記事を問題文に採用
中国を代表する新聞の文章で学ぶため、時事情報も学ぶことができます。

2:1枚ずつ小テスト風に使用でき、各種中国語試験の対策にも効果的
気軽に書き込める体裁で、本番の試験を想定した学習方法などでもお使いいただけます。

3:「経済&産業」「科学技術&IT」などジャンル別の中国語文を掲載し文法解説も充実
問題文の全ピンイン、日本語訳まで後半の解説頁に掲載し、入門者も学びやすい構成です。

●著者プロフィール
著者の三潴正道氏は、麗澤大学外国語学部客員教授で、時事中国語、現代中国事情、日中異文化交流の専門家です。自ら考案した「レベル式教授法」を用いて多くの翻訳者を育成しており、2001 年よりWeb 上で毎週、中国時事コラム『現代中国 放大鏡』を連載。シリーズ『時事中国語の教科書』(朝日出版社、1998-2018)など著書も多数発表しています。

●販売
全国の一部書店に新刊として配本しており、全国書店で注文が可能です。
・「人民日報」で学ぶ「論説体中国語」翻訳ドリル 初・中級
発行日:2019年1月18日
ISBN978-4-909115-12-6 C0387
定価1200円+税
B5変型判並製天とじ 124頁

●既刊紹介
中国語を学ぶ新たなツールとして生まれた当ドリルは、18年9月に第一弾の「入門・初級」を発行、中国語専門書店さまなどで好評を博しました。
*『「人民日報」で学ぶ「論説体中国語」翻訳ドリル 入門・初級』が、内山書店さま、東方書店さまの9月国内書売上ランキングで、それぞれ1位と2位にランクイン

★2018年9月、国内書売上ランキング
・内山書店さま
・東方書店さま

書き言葉「論説体」の学習方法としては、中・上級者向けテキスト『人民日報』で学ぶ「論説体中国語」翻訳スキルⅠも、昨年12月に発行しております。
・既刊『人民日報』で学ぶ「論説体中国語」翻訳スキルⅠ

出版・アート・カルチャー