AmazonのAIスピーカーで、早押し感覚のイントロクイズが楽しめる!Alexaスキル『うたドン!』をリリース

株式会社 友ミュージックのプレスリリース2018年 12月 14日

株式会社友ミュージック(本社:東京都港区三田、代表:松井 朋巳)は、音声での質問に応えてくれるAIスピーカー「Amazon Echo」シリーズで利用できるAIアシスタント「Amazon Alexa」のスキルに、イントロクイズ『うたドン!』を2018年12月13日より提供を開始しました。

「うたドン!」はiOS・Androidで累計120万ダウンロード数を超える人気アプリのAlexaスキル版となります。声の操作だけで早押し感覚のイントロクイズが楽しめて、提供開始時にはクリスマス定番曲が全30問。誰もが一度は耳にしたことがある?クリスマスソングが出題されますので、全問制覇達成を目指してチャレンジしてみてください。今後は「紅白歌合戦」「歴代ヒット曲」「アニソン」「特撮ヒーロー」「アイドル」「ロック」「K-Pop」など、毎月約100曲以上を追加していく予定です。幅広いジャンルや年代から出題され、お子様からご年配の方まで楽しんでいただくことができます。長期休暇やイベントの多いこのシーズンを盛り上げるお供として必須スキルの一つにぜひ加えてみるのはいかがでしょうか。

【利用方法】
スキルURL:https://www.amazon.co.jp/dp/B07LBJ3WF5
検索:amazon.co.jp > Alexaスキル > うたドン!

【クイズの流れ】
(1)まずは、AmazonEchoを起動。
(2)「アレクサ、うたドン!でイントロクイズ」で開始します。
(3)「Ready ドン!」で出題曲が再生されます。

●曲名がわかった場合
「アレクサ、○○(曲名)」で、答えます。

●曲名がわからない場合
「アレクサ、ヒント出して」で、ヒントとして歌手名が聞けます。
または、
「アレクサ、パスして」で、パスすることもできます。

【音源について】
出題曲は、すべて自社制作のカラオケ音源を使用しています。

JASRAC許諾番号:6811539080Y31015

■会社概要
社名:株式会社 友ミュージック(http://www.tomomusic.co.jp/
所在地:108-0073 東京都港区三田2-11-15 三田川崎ビル2F