日本初!三重県の公式観光サイトにパーソナライズツールを導入(三重県観光連盟)

公益社団法人 三重県観光連盟のプレスリリース2018年 12月 14日

----------------------------
都道府県公式観光サイトで日本初!
三重県観光連盟の公式サイトにパーソナライズツールを導入
----------------------------

公益社団法人三重県観光連盟は、三重県の観光情報を魅力的に発信する公式サイト「観光三重」に、グルービーモバイル株式会社が提供するパーソナライズツール「TETORI(テトリ)」を2018年12月3日より導入し、サイト閲覧者一人ひとりに適した表示や案内を行えるようにしました。

1.導入したパーソナライズツール
(1)ツール名:TETORI(テトリ)
(2)ツール提供事業者:グルービーモバイル株式会社
(3)TETORI公式サイト:https://www.tetori.link/

2.パーソナライズツール「TETORI」導入にいたった経緯

三重県観光連盟では、Web上での観光情報発信に力を入れており、運営している公式サイト「観光三重」においては『2017年都道府県公式観光情報サイト閲覧者ランキング』の「スマートフォンからの閲覧者数」で全国3位、「PCからの閲覧者数」で全国5位になるなど、多くの方々に閲覧されています。(https://goo.gl/wNzR6e

「観光三重」に掲載する情報については、最大公約数的にニーズが高いと思われる観光情報を三重県観光連盟にてセレクトして発信してきましたが、サイト閲覧者の興味関心は一人ひとり異なっていることから、サイト閲覧者が自分にとって必要な観光情報をより容易に入手することができる仕組みの導入について検討を重ねてきました。

そこで今回、サイト閲覧者のアクセス情報や「観光三重」での行動履歴データ等を解析し、サイト閲覧者一人ひとりに適した表示や案内を行うことができるパーソナライズツール「TETORI」を導入し、一人ひとりに最適化する「One to Oneマーケティング」を実現することで、三重県の観光情報をより適切に発信できるようにしました。

なお、このようなパーソナライズツールを導入するのは、全国都道府県の公式観光サイトにおいて「観光三重」が日本初となります。

3.パーソナライズツール「TETORI」の特長

(1)
「観光三重」の閲覧者がサイト内のどのページを見たかという行動履歴と、閲覧者のアクセスエリアやデバイスなどのアクセス情報をリアルタイムに解析することで、適切な人に適切なタイミングでポップアップの案内を行うことができます。

(2)
ポップアップだけでなく、Webページのコンテンツ自体をパーソナライズできるインライン機能を活用し、例えばサイト閲覧者のアクセスエリアに応じてトップページに表示するコンテンツを変えるなど、閲覧者の属性に合わせた観光情報を発信することができます。

(3)
パーソナライズの効果をレポート画面にて数値で把握できるため、パーソナライズ施策のPDCAを高速で回していくことができます。

4.公式サイト「観光三重」URL

5.本件に関するお問い合わせ先

公益社団法人三重県観光連盟  担当:川口
TEL:059-224-5904