知ってるだけでちょっと違う 消費者市民社会フォーラム

消費者市民社会フォーラム事務局のプレスリリース2018年 12月 10日

川崎市では、消費者が自立した主体として、自主的かつ合理的に行動していく力を身に付けることができるよう支援するとともに、消費者が自らの消費行動を通じて公正かつ持続可能な社会の発展に積極的に参画する「消費者市民社会」の形成を目指しています。
そこで、幅広い世代に対して消費者教育を進め、「消費者市民社会」を知ってもらうため、著名人による記念対談等を行うフォーラムを開催します。
日  時:平成31年2月2日(土)14:00~16:10  開場13:30
会  場:川崎市産業振興会館1階ホール 京急川崎駅西口徒歩7分・JR川崎駅徒歩9分
【第一部】基調講座 おぼえて帰ろう 消費者市民社会
      講師:西村 隆男 (横浜国立大学名誉教授)
         松葉口 玲子(横浜国立大学教授)
【第二部】記念対談(トークセッション)世界エシカル*発見!
      対談者:末吉 里花(エシカル協会代表理事元世界ふしぎ発見!ミステリーハンター)
EXILE USA(宇佐美 吉啓)(パフォーマー WFP国連世界食糧計画サポーター
※エシカルとは、「倫理的、道徳的」という意味の英単語で、「人や社会、環境に配慮したものやサービスを選んで消費すること」を意味するエシカル消費をここでは指しています。
定  員:300名(抽選・無料)(市内在住・在勤・在学の方)
◆申込方法:参加申込書を記入の上、FAXいただくか、氏名・連絡先等を記入し、Eメール、郵送(ハガキ)でお申し込みください。平成31年1月15日(火)必着。
・FAX  03-5770-7133
・Eメール kawasaki-shohisha@bun.co.jp
・住 所  〒106-0032 東京都港区六本木5-10-31 本社ビル4F株式会社文化工房 消費者市民社会フォーラム係
お申込みに関するお問合せ