日本代表バリスタベスト4進出!イタリアエスプレッソ抽出技術イタリア世界大会

一般社団法人国際カフェテイスティング協会のプレスリリース2018年 12月 07日

この度、11月26日~28日3日間にかけて、イタリア ミラノにて開催いたしましたイタリアンエスプレッソ抽出技術を競う世界大会「Espresso Italiano Champion 2018」に日本代表として出場した時崎仙浩バリスタ( La Giostra  BAR e TAVOLA CALDA/北海道札幌市)が、ベスト4に選出されましたのでお知らせいたします。

残念ながら優勝は逃したものの、世界各地から地区予選を勝ち抜いたバリスタ14名の中から決勝戦へ進出、ベスト4に選ばれるという大健闘をみせ、エスプレッソ抽出技術において本場イタリアから高い評価を受けました。

■大会結果
2018年度ワールドチャンピオン
台湾代表 Mr. Chang Chung-Lun

■エスプレッソ イタリアーノ チャンピオン2018
本競技会は、イタリアに本部を置く国際カフェテイスティング協会(IIAC)主催にて開催する世界大会。
世界各地の地区予選優勝者が集まり、同一豆を使用し、メッシュ合わせから抽出までの技術とIIACにて定義付けされたエスプレッソイタリアーノをIIAC認定資格を持つテイスターによりブラインドテイスティングにて判定し、世界一のイタリアエスプレッソの抽出技術を持つバリスタチャンピオンを決める。

・実施日時:2018年11月28日(月)~30日(水)
・開催場所:イタリアミラノ MUMAC Academy
・競技時間:11分
・協議内容:エスプレッソ4杯、カプチーノ4杯の抽出

■IIACとは
Instituro Intermazionale Assaggiatori Coffe(イタリア国際カフェテイスティング協会:IIAC)は1993年コーヒーの知覚・感覚的な価値を計る科学的方法を確立し、広めていくことを目的に設立された非営利協会。”made in Italy”の象徴でもある”Espresso”をターゲットにテイスティングと知覚的分析の手法を蓄積し、大学教授、技術者、著名な専門家からなる科学的委員会とともに、コーヒー分野の様々な改革を調査、推進している。カフェをいかに楽しむかの秘訣やEspressoを感覚的に評価する(客観的、価額的、数学的)力をつける為のコース、資格を実施している。

2018年 12月 07日
カフェ イタリア コーヒー エスプレッソ バリスタ