歯科医師様向けDVD教材「超審美的! 倍速CR充填メソッド」を発売開始

株式会社医療情報研究所のプレスリリース2018年 12月 17日

各業界で教育用DVDの制作・販売を行なう株式会社 医療情報研究所(本社:奈良県大和高田市 代表取締役社長 加用宗忠)はこの度、「超審美的! 倍速CR充填メソッド」教材をリリースしました。講師は、日本大学歯学部付属歯科病院 病院長宮崎真至氏。

■「超審美的! 倍速CR充填メソッド」DVDの特徴

もし、今までより2倍速くCR修復ができるようになったら、どうでしょうか? 先生のクリニックには、少なくとも3つの変化が訪れるでしょう。

1つめの変化は「銀歯症例の減少」。短時間で審美性の高い保険のCR修復ができるようになれば、先生のクリニックで銀歯を選ぶ人は大きく減ることでしょう。つまり、歯科医療的に、より患者利益の高い治療を提供できるようになるのです。
2つめの変化は「クチコミによる増患」。患者ニーズが高いのに、多くの歯科医院が保険のCR修復に積極的ではありません。つまり、保険のCR修復ですばらしい実績を積み上げれば、先生のクリニックは、他院がマネできない技術を武器に増患できます。
3つめの変化は「保険のCR修復が採算の合う治療に変わる」こと。CR修復の治療時間が半分以下になれば、保険のCR修復が、やればやるだけ利益になる採算の合う治療に変わります。また、保険のCR修復で採算を合わせることは、近年著しいパラジウム合金の価格高騰に対するひとつの策にもなります。

今回、日本大学歯学部付属歯科病院 病院長の宮崎真至先生を講師に迎え、保険のCR修復を、採算の合う治療に変える方法を学べるDVDを制作しました。

Disc.1: 接着について (35分)
Disc.2: 前歯部修復のポイント (28分)
Disc.3: 臼歯部修復のポイント (52分)
Disc.4: 実技編 (55分)