沖縄県地域密着型ポータルサイト、「てぃーだブログ」が インターネットメディア県内初のチャットボットを導入!

株式会社シーポイントネクストのプレスリリース2018年 12月 06日

沖縄県最大のインターネットメディア「てぃーだブログ」を運営する、株式会社シーポイントネクスト(浦添市 代表取締役 野澤 浩樹)は、ご利用者様のお問い合わせにリアルタイムに対応するチャットボットを導入スタートいたしました。
サービス紹介ページURL:https://staff.ti-da.net/e10798626.html

■「てぃーだブログチャットサポート」リリースの背景・目的
昨今、スマートフォンの普及によりスピード対応が求められる時代の中、リアルタイムでお問い合わせ対応ができる、県内インターネットメディア初のチャットボットを導入しました。

ブログに関するお問い合わせ対応はメールが主ですが、対応できるまでに数時間から土日を挟むと1日~2日と時間がかかっているのが現状です。しかし、当サービスを導入することで通常のお問い合わせ対応時間が、平日月曜日~金曜日に限られていたところ、24時間365日へと対応可能となりました。
さらに、今やコミュニケーションツールとして欠かせない『LINEアプリ』での対応により、ご利用者様が気軽にお問い合わせができる環境を整えております。

■今後の展開
現在はお問い合わせ対応のみですが、てぃーだブログで蓄積された約1,350万件の情報と今後蓄積される情報を、AIを使い解析・分析する事で、今後は採用情報や観光・イベント情報、さらに多言語対応といった有益な情報を届ける展開を行います。

また、音声操作に対応したAIアシスタント機能を持つスマートスピーカー(主にAmazonアレクサやGoogleホーム 等)にも対応予定です。お問い合わせ内容を1つ1つ分析し、ご利用者様が求める情報を的確に届けられるよう、さらに精度を高めてまいります。

※1 てぃーだブログとは2005年に開設した会員数約13万人、記事総数約1,350万件、月間約1,500万PV数を誇る、沖縄を中心とした地域特化型ポータルサイト
サイトURL:https://blog.ti-da.net/

※2 チャットボットとはインターネットを介してリアルタイムに会話をする「チャット」と自動処理プログラムの「ボット」を組み合わせ、人工知能を組み込んだコンピュータが人間に代わって対話する「自動会話プログラム」のこと

■本件に関するお問合せ先