アマゾン社製AIミニカー「DeepRacer」輸入販売

株式会社舶来ガジェットのプレスリリース2018年 12月 03日

舶来ガジェット(東京都港区南青山)は、アマゾン社製AIミニカー「DeepRacer」の取り扱いを開始いたします。
アマゾン社は、ラスベガスで開催されたre:Invent 2018で、世界初となるAIミニカー「DeepRacer」を発表いたしました。この1/18スケールのレーシングカーは、深層学習、強化学習によってコースを自律走行できるようになる自律型ミニカーです。

素晴らしい製品ですが、日本は残念ながらまたもや販売地域対象外です。

「DeepRacer」はおもちゃではありません。深層学習(deep learning)、強化学習(reinforcement learning)対応のAIがトライアンドエラーで、より正確な運転を目指せるようになります。

「DeepRacer」のプログラミングには、Amazon SageMakerプラットフォームを使用します。「DeepRacer」にはIntel Atomプロセッサと4GBのRAM、ヒート・マップを作る1080p解像度の400万画素のカメラ、WiFi、2時間駆動できるバッテリーなどを搭載しています。
内蔵ソフトウェアとして、オペレーション・システムとなる「Ubuntu OS 16.04.3 LTS」、ロボット・オペレーティング・システム「ROS Kinetic」、それから視覚情報を制御する「Intel OpenVINO」というコンピューター・ビジョン・ツールキットがAtomプロセッサで走ります。

「DeepRacer」には、ロボット・アプリケーション・サービス「AWS RoboMaker」による3Dシュミレーション環境も含まれています。
ユーザはシミュレータに含まれているあらかじめ定義されたレーストラックに対する自律走行アルゴリズムを訓練することができます。また、レーストラックをバーチャルで評価したり、「DeepRacer」の車両にレーストラックをダウンロードし、実際に走行を検証したりできます。

アマゾン社は来年、ディープレーサー・リーグというレース大会を開催します。

舶来ガジェットでは日本未発売の海外製品の輸入販売を行っています。

種別:海外輸入品、並行輸入
製品名:アマゾン社製AIミニカー「DeepRacer」
メーカー:Amazon Web Services(AWS)
公式情報:https://aws.amazon.com/jp/deepracer/