歯科医師様向けDVD教材「実演! 歯科PNFマニュアル」を発売開始

株式会社医療情報研究所のプレスリリース2018年 12月 03日

各業界で教育用DVDの制作・販売を行なう株式会社 医療情報研究所(本社:奈良県大和高田市 代表取締役社長 加用宗忠)はこの度、「実演! 歯科PNFマニュアル」教材をリリースしました。講師は、中島矯正歯科クリニック院長中島榮一郎氏。

■「実演! 歯科PNFマニュアル」DVDの特徴

正しく治療したのに、結果が良くない…。多くの歯科医師が、このような悩みを抱えた経験を持ちます。たとえば「咬み合わせに違和感がある」と悩む患者さんいたとしましょう。その患者さんへ精巧な補綴物を作製しますが、患者さんは満足しない。その後、何度も補綴物を作り直しますが、それでも満足しない。このようなとき、注意すべきは患者さんの中枢(脳)。患者さんの中枢(脳)に、以前の間違えた動きが記憶されている限り、先生がどれだけすばらしい補綴物を作製したとしても、正しい機能は得られないのです。もし、

治療効果を高めたいのであれば、優れた補綴物を作製させることだけではなく、まずは、患者さんの動きと、それを司る中枢(脳)に注目し、彼らが過去にどのような動きをしてきたかを探すこと。そして、間違った動きを正常な動きに近づけてから、その環境の中で治療を行うことが重要です。このような考え方で治療をしなければ「治せたようで治せていない治療」をすることになるでしょう。では、具体的に何をどうすれば良いか? この問題を解決するうえで有効なのが、中島榮一郎先生が初めて歯科領域に応用した「歯科医療のためのPNF」。

今回、中島矯正歯科クリニック 院長の中島榮一郎先生を講師に迎え、難易度の高い症例で、もっとすばらしい結果がだせる「歯科医療のためのPNF」を学べるDVDを制作しました。

Disc.1: PNFについて (40分)
Disc.2: 症例解説 (30分)
Disc.3: 実技編 (57分)

教材名: 実演! 歯科PNFマニュアル