「地下足袋」はもっと楽しめる。 日本初、ファッションとしての子供用“先丸”を生み出すためのクラウドファンディングを開始!

Atelier Lien*のプレスリリース2018年 11月 25日

普段の洋服に合わせて履けるMade in Japnの地下足袋を!日本の古き良き伝統を、現代に合わせ て進化させた新たなファッション文化として多くの人に広めるプロジェクトです。子供サイズの 先丸足袋の「型(かた)」を発注してラインナップを拡充を図るため、クラウドファンディング サイトMotion Galleryにて活動資金のクラウドファンディングを開始します。

Atelier Lien*(アトリエ リアン)(所在地:大阪府大阪市、代表者:波多野美羽)は、大人から 子供までお揃いで履けるファッション地下足袋制作の資金を調達するために、11月23日より クラウドファンディングを開始しました。

プロジェクト名

【プロジェクトについて】
子供用の新たな型を製作し、地下足袋ファッションを広める
地下足袋の形には、 「先割(さきわれ)」「先丸(さきまる)」の2種類 があり、現在、子供用 (17cm~21cm)は、「先割」のみしかありません。現代のファッションにより馴染みやすいデザイ ンの 「先丸」の地下足袋を広める ため、 子供用の「先丸足袋」の型を新たに製作 し、親子のオー ダー服を作るAtelier Lien*の地下足袋ラインナップを拡充します。

スニーカーやショートブーツのようでありながら、よりはき心地が楽であること。
子供にとっては、運動靴よりも底が薄く、しっかりと地面を指で歩く感覚が身につくこと、
扁平足になりにくく、うまく紐の結べない子にも「こはぜ」なら留められるということ。
多くの人におすすめ したいポイントです。

<プロジェクト概要>
内容:「お揃い」地下足袋を叶えたい!日本初、ファッションとしての子供用“先丸”を生み出すための 型を作る
URL:https://motion-gallery.net/projects/tabilien
目標金額:425,000円
募集期日:2019年1月21日(月)23時59分まで
リターン例:
・こども足袋オーダー券 9,000円
・おとな足袋オーダー券 15,000円
・おやこ足袋オーダー券 21,000円

【MotionGalleryについて】

MotionGalleryは、みんなの共感を力にクリエイティブなプロジェクトを実現する、国内最大級かつ手数料最安値のクラウドファンディング・プラットフォームです。2011年7月のサービス開始から4年が経ちました。芸術家ヨーゼフ・ボイスの「人間は誰でも芸術家である」という言葉をコンセプトに、アーティスト・クリエイター・表現者の活動を支援しており、累計応援金額の半分以上が「映画製作」という特徴があります。

〜たくさんの人にファッションとしての地下足袋を広めたい〜
一番の目的は、子供の先丸型を作る資金を集めることですが、このプロジェクトをきっかけに、
新たなファッションとしての地下足袋をたくさんの若い世代の人に知ってもらう事もまた大きな目的の一つです。
地下足袋といえば、先の割れている形をイメージする方がほとんどで、先丸の存在はあまり知られていません。
スニーカーのように、場所を選ばず履いていける先丸足袋は現代人の普段の生活にももっと浸透できるはずです。
インスタグラムでは、#足袋女のススメ #足袋女 #足袋コーデ #リアン地下足袋などのハッシュタグで、自分のオリジナル足袋や、足袋コーデのポストを企画し、発信し始めています。このプロジェクトに関わった方々がまた新たな形で繋がり、日本の古き良きものである地下足袋が広がっていけばと思います。

現在、私達はAtelier Lien*の他に、アトリエを兼ねた実店舗として、<Café de Lien*>というカフェを経営。また、Atelier とCaféを運営し、様々なイベントを企画・プロデュースする団体として、<トキメキツクル研究所>にて情報発信をしています。支援いただいた方へのリターンには、ファンド達成時、Cafeでの打ち上げパーティなどの企画もございます。

〈Atelier Lien*〉
2016年より、「わがまま叶えるオーダー服」をメインにカジュアル仕立て服のブランドとして スタート。
SHOP : https://atelierlien.shop-pro.jp

〈Café de Lien*〉
2018年4月、オーダーに対応しやすくするため、試着や採寸もできる 実店舗として、
アトリエを兼ねて『Café de Lien*』をオープン。ワークショップやイベント の企画・発信をしている。
HP: http://r.goope.jp/cafelien

〈トキメキツクル研究所〉
日々の暮らしの中に、ウキウキするもの、ココロ踊る体験などを幅広く企画・ プロデュースすべく発足。
Atelier Lien*、Café de Lien*を運営。
#足袋女のススメ で足袋コーデを更新中。https://www.instagram.com/tokimekitsukuru/

〒538-0021 大阪府大阪市鶴見区諸口4丁目10 パークプラザ鶴見1F
代表者:波多野美羽

Tel:06-6926-9346