12/13セミナー無料開催 一挙ご紹介!CSR/統合報告書 優良『100』事例

株式会社 YUIDEAのプレスリリース2018年 11月 22日

ESG投資の流れが加速する中、統合報告書あるいはCSR/サステナビリティレポートにおいて、企業はどのような情報の開示が求められているのでしょうか。また、それをどう開示すればよいのでしょうか。
今回は、合計1,000冊を超える最新のCSR/統合レポートの中から、開示が求められる要素に応じて「優良」もしくは「ユニーク」な開示をおこなっている『100』事例ご紹介します。
また後半には、「グリーンクリスマス」をテーマにした、参加された皆さま同士のつながりとなる、20分ほどの意見交換会を開催予定です。
(※交流会不参加も問題ありません)

【セミナータイトル】
[株式会社YUIDEA 主催]
一挙ご紹介!CSR/統合報告書 優良『100』事例

【開催概要】
日 時 : 2018年12月13日 (木) 14:00~16:30 (受付13:40~)
会 場 : 株式会社YUIDEA 本社5F 会議室B(東京都文京区小日向4-5-16 ツインヒルズ茗荷谷)
東京メトロ丸ノ内線 「茗荷谷駅」 3番出口より徒歩3分
アクセス :https://www.yuidea.co.jp/company/access/
参加費 :無料
定  員 :25名程度 ※お申し込み多数の場合、抽選とさせていただきます
対  象 :企業のIR・CSR担当者様
        ※ コンサルティング会社様、制作会社様などはご遠慮いただく場合もございます。
申込・詳細 :http://www.csr-communicate.com/csrinnovation/20181115/csr-38664

14:00 ESG動向、CSR/統合事例紹介[前半]
    企業価値創造、中長期目標、SDGsへの対応、マテリアリティ等ご紹介
      - CSR革新室 フェロー 山吹善彦

15:10 CSR/統合事例紹介[後半]
    GRIスタンダード、CSR調達、人権、脱プラスチック等ご紹介
      - CSR革新室 編集長 宇井千明

16:00 セミナー参加者交流 Green X’mas 「CSR/環境BOOKS 交換会」

(終了16:30)

_______________________

「グリーンクリスマス」とは南半球のクリスマスが夏の中、「環境に良いこと」を考えながら豊かに過ごすクリスマスのことを言います。クリスマスに迫るこの日、セミナーに参加された皆さまで、一足先に「グリーンクリスマス」の時間を持てればと思います。
皆さまのお手元にある、もう読み終わったCSRの本。これをプレゼントとして交換しませんか?
本の感想やまつわる一言をいただいた後に、交換会を行います。
お手元に本がない方の分も、YUIDEAで予備ご用意していますので、お気軽にご参加ください。
_________________________

【講師紹介】
山吹 善彦
株式会社YUIDEA CSR革新室 フェロー。CSRレポート、統合報告書のプロデュース、企画調査からトップインタビュー、ダイアログのファシリテーション、マテリアリティ特定支援などCSR関連業務を担い延べ200社を超える企業の支援実績がある。
英国バーミンガム大学MBA取得、英国IEMA認定サステナビリティ(CSR)プラクティショナー。

【お申込み方法】 http://www.csr-communicate.com/csrinnovation/20181115/csr-38664
上記URLからCSR情報サイト「CSRコミュニケート」にアクセスいただき、セミナー案内ページよりお申し込みください。

【お問い合わせ】
株式会社YUIDEA(旧:株式会社シータス&ゼネラルプレス)
〒112-0006 東京都文京区小日向4-5-16 ツインヒルズ茗荷谷
TEL: 03-6902-2006 E-mail:ui_chiaki@yuidea.co.jp  担当:CSR革新室 宇井、井口