デイサービス送迎支援システム「ぴっくあっぷプランナー」を開発

株式会社システムクリエイトのプレスリリース2018年 11月 26日

株式会社システムクリエイト(本社:愛知県豊橋市 代表取締役 原田和法)は、デイサービスなど通所サービスを展開する介護事業者向けに、送迎支援システム「ぴっくあっぷプランナー」を開発した。

本システムは、デイサービスなどで行っていた煩雑な配車作成業務を、AI(自動配車プログラム)にて支援し業務軽減を実現する。
開発担当者が約100事業所の配車担当からヒアリングを実施し、実際の運用に近いシステムに仕上げた。蓄積されたデータについても有効活用可能だ。

AI(自動配車プログラム)については、平成30年度 豊橋市イノベーション創出等支援事業(産学官連携研究開発支援事業)にも採択され、国立大学法人豊橋技術科学大学(豊橋市)と豊田工業高等専門学校(豊田市)との共同研究を行っている。

2014年7月より事業化に向けた介護事業所での実証実験を開始、県内複数事業者へのパイロット導入にて効果が確認出来たため、2018年12月3日(月)より本格販売を開始する。

▼製品紹介ページURL:

▼本件に関するお問合せ先
株式会社システムクリエイト(担当:飯島・稲垣)
440-0886 愛知県豊橋市小田原町28番地
TEL: 0532-53-2987