設置場所を選ばず「いつでもどこでも」確認可能!遠隔監視カメラシステムサービス開始

幸設備工業株式会社のプレスリリース2018年 11月 02日

幸設備工業株式会社(所在地:大分県大分市上宗方257番地AIビル 代表取締役:佐藤幸憲)は、太陽光遠隔監視システムとして『いつどこモニタ』というサービスをご提供してまいりましたが、この度シリーズ化し新たに遠隔監視カメラシステムのサービスを開始しました。
このサービスでは機器本体からインターネット環境までをセットでご提供できるようになっておりインターネット回線の工事が不要です。ですので、設置したその日から監視が可能で、インターネット回線を引けないような場所でもご利用いただけます。

■『いつどこモニタシリーズ』太陽光遠隔監視システムホームページ

【 新サービス開発の背景 】
弊社ではもともと、太陽光発電所の電力を監視する遠隔監視システムを「いつどこモニタ」というサービスとしてご提供していましたが、お客様より「カメラによる監視もやりたい」というご要望が多く以前のいつどこモニタへ新機能として追加しました。
ただ別のお客様からは、「電力監視は必要ないけど」「電力監視は既に他社を利用している」
などのご要望に加え、「牛舎を監視したい」「ビニールハウスを監視したい」など様々なご要望を頂くようになりお客様の仰望に答えれるよう新サービスのご提供となりました。

【 製品・サービスの概要 】
『いつどこモニタシリーズ』遠隔監視カメラシステムは、インターネット回線の引けない場所でも監視カメラの設置が可能で防水・防塵、屋外対応カメラとなっており、いつどもどこでもスマホやパソコンなどでリアルタイムな動画を確認することが可能です。
カメラには動くものに反応して撮影する機能として動体検知機能があり、撮影した画像は指定したアドレスへメールで送ることができたりオプションで、クラウドサーバーへ保存することも可能です。

【 特徴 】
1.スマホやパソコンなどマルチデバイスに対応
2.インターネット回線工事不要 ※3G/4Gエリア
3.防水・防塵、屋外対応
4.動くものに反応する動体検知機能
5.夜間でも利用可能な暗視カメラ ※固定式カメラ
6.パン・チルト機能 ※可動式カメラ
7. 電波環境の悪化や通信エラーなど予期せぬ事態に備え定時再起動機能
8. SDカード録画 ※オプション
9. クラウドサーバー保存 ※オプション

【 今後の展望 】
今後はクラウドサーバーへ蓄積されるビックデータを元に画像解析等、ディープラーニングによるサービスをご提供できればと考えています。

【 幸設備工業株式会社について 】
本社  : 〒870-1152 大分県大分市上宗方257番地 AIビル2F
代表者 : 代表取締役 佐藤幸憲
Tel   : 097-560-1627