京小紋 SHIGOKIのECサイト開設のお知らせ

株式会社SP広海のプレスリリース2018年 10月 31日

京小紋 SHIGOKIのECサイト開設のお知らせ
~ビジネスシーンで使いたい伝統工芸~

京友禅最終工程(蒸し・水洗)を行っている株式会社広海(本社:京都市右京区、代表取締役:澁谷實)は、蒸し工場で一軒だけの染色技術、京の名工が染める「しごき染」のECサイト「京小紋 SHIGOKI Online Shop」を子会社である株式会社SP広海にて2018/10/31より開設いたします。

▼京小紋 SHIGOKI Onlin Shop  https://shigoki-kyoto.shop-pro.jp/

■ECサイトができた背景
伝統工芸はWEBサイトも少なく、分業制の生産背景があり厳しい状況です。京都のきもの文化から生まれた染色技術を着物を知らない人にも知って頂き、技術を継承するために立ち上げました。

■ECサイトの特長
1. ビジネスシーンで使いたい伝統工芸
永年受け継がれた伊勢型紙から生まれたシックでエレガントなデザイン性と京都のきもの文化から生まれた染色技術というストーリー性のある伝統工芸ブランドとして、名刺入れやビジネスバッグなど、ビジネスシーンにかかせないラインナップ。

2. しごき染とは
現在、京都の蒸し工場では一軒だけの技術。
伊勢型紙を使用し小さな文様を一色で型染したのがはじまりで、模様が細かければ細かいほど、格式が高く、高度な染色技術が必要とされます。しごき染は駒ベラを使用して、しごくように染める事がからその名前が付きました。

3. 憧れの上司
性別関係なく憧れの管理職として、名刺入れやバッグなどビジネスシーンに使用する持ち物には、その人のストーリーが見え隠れします。京小紋 SHIGOKIを使用することで、京都のきもの文化のストーリーを知り、語る事ができ、ワンランク上のビジネススタイルを楽しむ。

■今後の展開
京友禅にはかかせない工程の工場見学や、展示会、百貨店催事などを行い、実際の商品の制作現場や過程を知って頂きながら、商品の魅力を伝え、技術継承に努めていきます。

ファッション
2018年 10月 31日