東京雪祭SNOW BANK PAY IT FORWARD2018 代々木公園

一般社団法人SNOW BANK のプレスリリース2018年 10月 31日

代々木公園にゲレンデが出現!!

骨髄バンクのドナー登録や骨髄移植について正しい情報・知識を広める為、プロスノーボーダー、プロスケ
ートボーダーの演技、ダンスパフォーマンス、バンド演奏、ライブペインティング、各種アクティビティなど
を楽しめるイベント
「東京雪祭 SNOW BANK PAY IT FORWARD 2018」を
2018 年 11 月 10 日(土)〜11 日(日)に、
東京代々木公園にて開催いたします。入場無料。
<オフィシャルHP

このイベントは、100 万人に一人とも言われる難病「慢性活動性 EB ウィルス感染症」を患い、骨髄バンクを介した骨髄移植を受けて命を救われたプロスノーボーダー荒井“DAZE”善正 を発起人として2011年から始まり、今年で 8 年目の開催を迎えます。スノーボードを通じて若者を集め、骨髄バンクのドナー登録への理解を深めドナー登録数増進を目的としています。
代々木公園に雪を降らせて造るゲレンデでは、オリンピック出場選手も参加するプロスノーボーダーの滑走
演技、スノーボード大会、雪広場で無料でそり遊びが楽しめます。ステージでは、渋谷区の長谷部健区長や原
千晶さんによるパネルディスカッションや荒井”DAZE”善正が率いる「DAZEBAND」の演奏やトークショーを行
い骨髄バンク支援の募金活動なども行います。

「東京雪祭 SNOW BANK PAY IT FORWARD 2018」 概要

日時:2018 年 11 月 10 日(土)10:00〜17:00

11 日(日)10:00~17:00

会場:代々木公園 B 地区イベント広場
(東京都渋谷区代々木神薗町神南 2 丁目)

東京メトロ千代田線代々木公園駅から徒歩 7 分、JR山の手線原宿駅から徒歩 10 分、

小田急線
代々木八幡駅から徒歩 10 分、JR山の手線渋谷駅から徒歩 15 分

主催: SNOW BANK PAY IT FORWARD 2018 実行委員会(委員長     荒井“DAZE”善正)

後援:厚生労働省、渋谷区、公益財団法人日本骨髄バンク、京都大学iPS細胞研究所

特定非営利活動法人全国骨髄バンク推進連絡協議会、日本赤十字社

千葉骨髄バンク推進連絡会、骨髄バンクを支援する東京の会、骨髄バンク埼玉の会

内容:人工雪を降雪させてのゲレンデでプロスノーボーダーの演技、スケートボードパフォーマンス

献血、骨髄バンクドナー登録会、雪広場でのそり遊び、キッズダンスパフォーマンス、バンド演奏、

ライブペインティング、ボルダリングやスラッグラインやスケートボードの各種無料体験、

各種ワークショップ、飲食出店

出演予定:

長谷部健(渋谷区長)

原千晶(女優)

荒井daze善正(プロスノーボーダー)

キリハレバレ(音楽アーティスト)

DAZEBAND(音楽アーティスト)

國母和宏(プロスノーボーダー)

その他、多くのプロスノーボーダーが出演予定

その他交渉中

入場料:

■発起人・実行委員長/
荒井“DAZE”善正からのメッセージ

今日本では、白血病や再生不良性貧血などの病気は、骨髄移植をはじめとする造血幹細胞の移植で完治が望めるようになりました。この治療を受けるために、この細胞を提供してくれるドナーの存在が不可欠です。しかし、誰のものでもいいというわけではなく、白血
球の型が合うことが成功のポイントです。その適合率は、兄弟姉妹で 1/4
他人では、数百から数万分の 1 と非常に低いことが難点です。日本全国では、これらの病気の患者が毎年約 6,000 人ずつ増え続け、家族にドナーが見つからず、骨髄バンクを通じて移植を希望している患者は、約3,000 人以上います。そのような患者さんたちの為、スノーボードを通じ、幅広い世代の人々に骨髄バンクを知ってもらうイベント、それが「東京雪祭 SNOW BANK PAY IT FORWARD2018」です。

2018 年 7 月末現在ドナー登録者数は、約 487,627 人です。骨髄バンクでは、健康で若いドナー登録者を求めています。
そこで若者が集るスノーボードのイベントを山ではなく東京で行い、骨髄バンクの知識を深めてもらいます。会場内では日本赤十字社の協力を得て献血併行型骨髄ドナー登録会も開催します。昨年は二日間で
約4万人を集客し献血や骨髄ドナー登録の大切さを若者達に伝えました。今年も日本赤十字の協力のもと献血車を呼び新規骨髄ドナー登録希望者・新規献血希望者獲得を目指します。

この件に関するお問い合わせは下記にお願いいたします
2018 実行委員会
担当:平田