全店舗・全スタッフの正社員化の完了に関するご報告について~私共、株式会社天晴は飲食業の新たなカタチを目指しています~

株式会社天晴のプレスリリース2018年 10月 27日

飲食事業を展開する、株式会社天晴(所在地:東京都中野区)は本年11月01日(木)より当社が運営する全店舗で働くスタッフ全員が正社員となりましたので、ご報告申し上げます。これにより1店舗辺り6-7名の正社員でお客様をお迎えさせて頂きます。

【目的】

1.従業員教育環境の適正化
2.労働環境の改善
3.長期雇用による技術・経験・知識・マインド育成による接客業務等の安定

※通常の飲食店は1店舗辺り1-3名+アルバイト10名~で運営しており、対して当社の運営する店舗は1店舗辺り6-7名の正社員でお客様をお迎えさせて頂きます。

【現状の雇用環境】

1.初任給:235,000円

2.手当:交通費全額支給及び法定手当

3.時間:1日9時間実質労働/月休暇7日+会社が指定する休日10日前後

4.福利厚生:社会保険加入(年金・保険・労災・雇用)+民間保険会社による補償・慶弔見舞金・誕生日休暇・クリスマス休暇(全店休業)・社宅支援・従業員貸付金制度・出産祝い金・国内外研修旅行・資格取得支援金

5.特徴:女性社員比率50%・産休育休取得率100%・有給消化率100%・既婚率63.6%・子供がいる社員54.5%・平均勤続年数4.7年

【今後の展開】
私共は、ブラック企業の本質とは経営者の覚悟とアルバイトへの依存であると考えています。そのしわ寄せが少ない正社員の負担増となりブラック企業を産みだします。私達は、設立してから
1.無理な出店計画と借入は極力抑える/外部資本はいれない
2.本社機能は少数精鋭でコストを抑え、常に間接コストのリストラを続ける
を意識して事業展開をして参りました。今後に付きましては飲食業で1番労働環境が良い企業・店舗を目指して、従業員が50-60歳になっても第一線で活躍できる様に精進して参ります。

【株式会社天晴(カブシキガイシャ アッパレ)】

代表取締役会長 大場 心樹/代表取締役 沖 隆志

資 本 金 2,200万円

住 所 東京都中野区東中野5-3-6 東中野トーシンビル1階