三陸国際芸術推進委員会 設立総会開催

三陸国際芸術推進委員会準備室のプレスリリース2018年 10月 24日

〜三陸沿岸の文化芸術活動を、官民連携で推進する〜
【三陸国際芸術推進委員会 設立総会 開催】

三陸鉄道株式会社代表取締役社長・中村一郎、特定非営利活動法人いわてアートサポートセンター理事長・坂田裕一、特定非営利活動法人ジャパン・コンテンポラリーダンス・ネットワーク理事長・佐東範一の3名が発起人となり、三陸国際芸術推進委員会を立ち上げることとなりました。
三陸国際芸術推進委員会設立総会を11月5日(月)に、盛岡にて開催します。

三陸国際芸術推進委員会は、三陸沿岸に古くから継承されてきた郷土芸能や文化芸術の魅力を生かした創造的な復興を目指し、三陸国際芸術祭をはじめとした企画開発事業や国内外への情報発信事業、効果を促進するための事業を三陸広域で展開します。地方公共団体と民間団体等が連携し、持続可能な地域づくりに寄与するため、今回の設立となりました。
発起人の呼びかけに対して賛同を得た、岩手県(広域振興局)、岩手県および青森県の三陸沿岸各市町村(八戸市〜陸前高田市)、並びに地域内外の民間団体等が出席する予定です。
総会に先立ち、2014年に始まり、本委員会設立の契機を作った三陸国際芸術祭の成果と言える三陸の郷土芸能と海外から来日中のパフォーマーとの共演を披露する時間を設けます。

【三陸国際芸術推進委員会 設立総会 概要】
日 時 2018年11月5日(月) 14:30〜15:50
会 場 盛岡地域交流センター マリオス 18階 会議室 183〜185号室
参加予定 岩手県沿岸広域振興局、青森県及び岩手県の三陸沿岸各市町村、(公社)全日本郷土芸能協会、ほか
内 容 オープニングパフォーマンス(臼澤鹿子踊り、海外パフォーマー)
三陸国際芸術推進委員会設立趣旨説明
三陸国際芸術推進委員会 委員長および副委員長の選任
事業計画 決議 ほか

* 設立総会終了後15:50より別室にてプレスの方に向けて、質疑応答の時間を持ちます。その際、2019年2月〜3月開催予定の三陸国際芸術祭の開催概要に関しても説明いたします。

2018年 10月 24日
文化 東北 三陸 郷土芸能 官民連携