無料の芸術鑑賞教室(中学生・高校生向け)鑑賞校募集中(締切:11/9)

公益財団法人 ニッセイ文化振興財団のプレスリリース2018年 10月 19日

公益財団法人 ニッセイ文化振興財団(日生劇場)では、「ニッセイ名作シリーズ2019」日生劇場公演の鑑賞校を募集しています。中学生、高校生の皆様を本格的なオペラ・バレエの公演に無料でご招待いたします。本物の舞台芸術に触れていただく機会として、一流の出演者やスタッフによる作品をオーケストラによる生演奏付きでお届けします。

■応募締切:2018年11月9日(金)[鑑賞校決定連絡:11月中]
鑑賞校の募集ページ:http://www.nissaytheatre.or.jp/appreciate/recruitment.html
※応募方法は、パンフレットをご覧ください。

■演目・日程
① オペラ フンパーディンク作曲『ヘンゼルとグレーテル』
【日程】 2019年6月11日(火)~14日(金)、18日(火)~20日(木)
【開演時間】 13:30[約2時間10分(休憩含)]
グリム童話『ヘンゼルとグレーテル』をもとに作曲されたオペラ。幻想的な物語を美しい旋律の音楽とともにお楽しみいただけます。日本語での上演で、初めてオペラをご覧になる生徒さんにもぴったりです。

② バレエ レオン・ミンクス作曲『ドン・キホーテ』
【日程】 2019年7月8日(月)~12日(金)
【開演時間】 13:30[約2時間30分(休憩含)]
ドルネシア姫を探して旅に出るドン・キホーテと、その旅先で出会う恋人たちの物語。スペインを舞台とした華やかで美しい踊りに、ユーモアたっぷりの登場人物たちと、見どころ満載です。分かりやすい解説字幕付き。

③ オペラ プッチーニ作曲『トスカ』
【日程】 2019年11月11日(月)~13日(水)
【開演時間】 13:30[約2時間(休憩含)]
19世紀初頭のローマを舞台に繰り広げられる、情熱的な歌姫トスカの愛と悲劇。プッチーニの人気オペラを本格的なイタリア語で上演します。日本語字幕付き。

■事前学習DVD(20分程度)とプログラム付き
鑑賞教室前に作品について学ぶことができるDVD教材(20分程度)と公演プログラムをお送りします。事前に作品への理解が深まり、より充実した舞台鑑賞を行っていただけます。

■ニッセイ名作シリーズについて
日生劇場では、2014年より「幅広い年代の子どもたちに年代に応じたすぐれた舞台芸術を提供したい」という考えのもと、本格的なオペラ・バレエ・クラシックコンサートなどの公演を全国の子どもたちに無料で提供する鑑賞教室事業「ニッセイ名作シリーズ」を日本生命保険相互会社にご協賛いただき開始いたしました。
子どもたちの豊かな心と創造力をはぐくむ、かけがえのない時間を全国の子どもたちにお届けします!

日生劇場 業務管理部
TEL:03-3503-3111 FAX:03-3501-6816

教育・資格・人材
2018年 10月 19日