蒸留酒イノベーション第3弾「ブレンデッドウイスキー 梢(こずえ)リッチ&フェミニン」を発売。

藤桂京伊株式会社のプレスリリース2018年 11月 06日

東海地区に109店舗の店舗展開を行う酒専門小売チェーン 藤桂京伊株式会社(本社:愛知県稲沢市)は福徳長酒類株式会社(本社:千葉県松戸市)とオリジナルウイスキー「ブレンデッドウイスキー 梢(こずえ)リッチ&フェミニン」を11月6日(火)より発売します。

梢は日本の蒸留酒である焼酎と世界の蒸留酒であるウイスキーをブレンドして生まれたイノベーションウイスキーです。ブレンドする焼酎にコンセプトをもってつくられており、第1弾は長期樽熟成そば焼酎、第2弾は長期樽熟成むぎ焼酎とピート麦焼酎、そして第3弾はシェリー樽で熟成された麦焼酎をブレンドしました。

使用されたシェリー樽はシェリー酒の製造に75年もの間使用された樽でそこへ麦焼酎を熟成。ドライフルーツを思わせる芳醇な上品な香りを纏ったこのシェリー樽熟成酒を隠し味にブレンドすることで、熟成期間18年を超える超熟原酒をはじめ「梢」を彩る多種多様な個性をまとめあげ、女性的な気品と風格のある味わいへと仕上げました。フルーティーな風味がほんのりと香り、熟成感のあるバニラ香とウッディな香りをやさしく包み込み、ほんのり甘い余韻がやさしく広がります。

※こちらのウイスキーは酒税法上ではジャパニーズウイスキーとなりますが、輸入モルト原酒や樽熟成焼酎をブレンドに使用するためにスピリッツへ変更して使用している為、弊社ではジャパニーズウイスキーの記載は致しておりません。

▼商品名 梢 リッチ&フェミニン

▼容量  700ml

▼アルコール度数 40%

▼希望小売価格  2,000円(税抜)