無料プレスリリース配信なら、プレスリリースゼロ・最短5分のスピード配信

”東京の食品ロス を減らすため”の解決案してテレビでも紹介、 [東京C観光]「”食べ切れなかった食品を地域でシェア”する 料理会」(調布市)、10/28(日)開催

フィールドトリップ東京株式会社 のプレスリリース2018年 10月 17日

東京都 環境局が推進する「チームもったいない」参加団体
[東京C観光]の”食品ロス削減!アクションの現場見学”シリーズ第二弾が、10/28(日)開催。

食品ロス削減のため、あえて「賞味期限切れ食品」 を使う料理会を訪問

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

東京のまちをまるごとフィールドに地域固有のユニークなコミュニティを訪ねる” まちの社会科見学 ” を[東京C観光]のサービス名で運営するフィールドトリップ東京株式会社(東京都国立市 / 代表取締役 菱沼 秀行)は、2018年10月28日(日)、東京都 調布市に、「”食べ切れなかった食品を地域でシェア”する 料理会」を主宰する料理会ユニット「レスキューキッチントーキョー」を訪ねるスタディツアーを開催します。

「レスキューキッチントーキョー」は、食品ロス削減のため、あえて「賞味期限切れ食品」 を使った料理会を運営しており、その「”食べ切れなかった食品を地域でシェア”する 料理会」は、”東京の食品ロス を減らすため”をテーマとしたテレビ番組内の”解決案”して紹介され、関心を集めました。

なお今回のツアーは、東京都 環境局が推進する「チームもったいない」参加団体でもある [東京C観光]の ”食品ロス削減!アクションの現場見学”シリーズの第二弾として企画されました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
イベント概要
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

訪問 先: レスキューキッチントーキョー(東京都 調布市)

タイトル:[東京C観光]食品ロス削減!アクションの現場見学
      “食べきれなかった食品を地域でシェアする”料理会(4時間)     

日  時: 2018年10月28日(日曜日)PM2:30〜(〜PM6:30終了予定)

形  式: スタディツアー(現地集合/現地解散:ガイド付き)

場  所: 東京都 調布市 (最寄り駅:京王線「国領駅」下車徒歩3分)※詳細は参加者向けにご連絡予定

参加料金: 3,200円(おひとり様/税込/保険料・ドリンク&まかないフード込)

見どころ: ◎賞味期限に頼らない、食品の”五感チェック”体験 
      ◎意外性ある調理レパートリー
      ◎家庭の食品ロスを無くす、減らす知恵(鮮度を伸ばす/ 食材を捨てずに活かしきる)

定  員: 10名(先着順/要事前申込)
[詳細・お申込は https://tokyockanko-9.peatix.com/ ]

主  催: 東京C観光(事務局:フィールドトリップ東京株式会社)

[報道機関からのお問い合わせ](一般のお客様からの問い合せも共通)

フィールドトリップ東京株式会社 担当:菱沼(ひしぬま) ☎042-508-2717 ✉ info@fieldtrip.tokyo

※本件に関する画像、図版、ロゴ等の素材提供、「レスキューキッチントーキョー」への取材希望も窓口としてお受けいたします

ジャンル
イベント
業界
ホテル・レジャー
掲載日
2018年 10月 17日
タグ
料理 東京都 スタディツアー 食品ロス 社会科見学

月別掲載数

お知らせ