世界初ホビー用超音波カッターメーカーが発刊する エコーテック通信vol10配布開始

エコーテック株式会社のプレスリリース2018年 10月 12日

プレスリリース資料                       2018年10月12日
(豊橋市経済記者クラブ投函資料)

モノづくりを楽しむユーザーを増やそう!
「エコーテック通信 vol.10発刊の御連絡」

超音波機器企画販売のエコーテック株式会社(愛知県豊橋市、代表取締役 岩崎義弘、0532・65・5158/本多電子関連会社)は、超音波振動で切れ味を増すカッター「超音波カッター※1」の販売促進の一環として、エコーテック通信 を2016年5月から発刊しています。

[※1:超音波カッターとは]
 超音波カッターは、刃に毎秒4万回の超音波振動を加えることで、切断や切削などの作業がスムーズに出来る工具です。親会社の本多電子が工業用ルート、当社エコーテックが全国の模型店などの一般消費者向けルートに販売しています。ホビー用超音波カッターは、2001年それまで工業用しかなかったものを世界ではじめて本多電子でホビー用モデル(5万円以下)を発表致しました。現在、本多電子・エコーテックグループが、ホビー用超音波カッターの国内シェア第一位です。

2016年4月25日に発表した、豊橋を舞台にしたキャラクターコンテンツ「豊橋工専高校 模型部(通称:もけ部)は、豊橋に住む架空の女子高生が、モノづくりを通じて、モノづくりの楽しさを、豊橋の魅力と一緒に、4コマ漫画で全国に発信しています。
 漫画以外に、超音波カッターの利用事例などが中心の媒体となっています。

記念すべき第10号では、公益財団法人浜松市文化振興財団 「はままつ文化サポート事業」の助成を受けている 高校生のジオラマ甲子園「ハイスクール国際ジオラマグランプリ(通称HiD)の大会告知用ポスターに、豊橋工専高校模型部(もけ部)メンバーが採用されたご縁で、第10号の4コマ漫画で、豊橋工専高校模型部(もけ部)も出場しよう!と、全国大会の告知を行なっています。

ハイスクール国際ジオラマグランプリは、高校生の全国イベントになりますので、取材・記事掲載を御検討頂ければ幸いです。

■エコーテックホームページ
□もけ部トップページ
■ハイスクール国際ジオラマグランプリ

■資料のお問合せは