【新刊書籍のご案内】香りのバイブルが誕生しました! 『エッセンス!フレーバー・フレグランス』発売開始

一般社団法人フレーバー・フレグランス協会のプレスリリース2018年 10月 11日

一般社団法人フレーバー・フレグランス協会(本部:東京都港区、代表理事:藤森嶺)は、2018年10月10日に書籍「エッセンス!フレーバー・フレグランス ~化学で読みとく香りの世界~」を三共出版社より販売いたします
私たちは多くの香りにつつまれています。食べ物の香り・生活に欠かせないハウスホールド製品・化粧品・香水・・・。私たちの日常生活と切っても切れない関係にある“香り”とはどのようなものでしょうか。また、様々な製品・食品に使われている香り=香料は、どのような物質で作られているのでしょうか。そもそも香り物質とは何だろう・・・本書は、こうした“香り”にまつわる全てを、化学の知識の無い方でも理解が深まるように工夫し、1項目2頁にまとめ、1つ1つ疑問を解明し、さらに理解が深まるように解説しました。
まさに香りのバイブルとなる1冊です。
※本書は本協会が実施しているフレーバー・フレグランス検定の公式テキストです。
————-
【書籍概要】
書籍名:  エッセンス!フレーバー・フレグランス ~化学で読みとく香りの世界~
著 者 :  共著 櫻井和俊、佐無田靖、日野原千恵子、藤森嶺