関西初の海苔弁当専門店が10月11日(木) JR京都駅西口2階「京名菓・名菜処 亰」にオープンいたします。

株式会社 治元のプレスリリース2018年 10月 05日

京都・関西を中心に全国80店舗の飲食店を展開する株式会社治元(京都市中京区、代表取締役社長:木元一良)が、2018年10月11日(木) JR京都駅西口2階「京名菓・名菜処 亰」に関西初の海苔弁当専門店をオープンいたします。

『蓋を開けた瞬間、広がる海苔の香りと芳しい醤油の風味が、身も心も満たす海苔弁』

海苔は、上質な黒海苔の中に香り豊かな青海苔が混ざった愛知県産「青混ぜ海苔」を使用。限られた期間に、限られた地域でしか採れない青混ぜ海苔は「幻の海苔」と評され、上質な黒海苔の味と、青海苔の芳醇な香りをお楽しみいただけます。

また、醤油は、文化二年(1805年)に創業以来、今もなお昔ながらの木樽ねかしの蔵で手造りに徹した伝統製法を守り続ける老舗京醤油処「松野醤油」を使用。こだわり抜いた厳選醤油を直前にお客様にかけて頂き、お召し上がりいただきます。

≪商品ラインナップ≫

■特 -とく- (白身魚のフライ・ちくわ天・金平・だし巻き)
【懐かしい味わいの、海苔弁の王道】
海苔弁のおかずと言えばやはりこれ。手付けの白身魚のフライに、大きなちくわ天、シャキシャキ食感の金平は海苔弁の『三種の神器』と呼ばれています。フライはもちろんタルタルソースにもとことんこだわり、卵と野菜がぎっしり詰まった優しい味に心はほっこり。おかずの次に自然と箸が伸びるのは香り漂う海苔の乗ったご飯。箸は止まることを知りません。

販売価格:800円(税抜)

■格 -かく- (鮭・ちくわ天・金平・だし巻き)
【馴染み深く、旨味が詰まった日本の味覚】
古くから親しまれ続けている鮭は、噛めばほろりとほどける味わい深さもさることながら皮は旨味に溢れシンプルでストレートな美味しさに顔がほころびます。さらに京の醤油をかけることにより、今までとは違った鮭の旨味を引き出します。鮭と海苔、海の恵みを存分に味わってください。

販売価格:1,000円(税抜)

■極 -きわみ- (鰆の西京焼・ちくわ天・金平・だし巻き)
【素材が秘めた味を極限まで引き出した西京焼きは京のほんまもん】
西京味噌漬けとは、海から遠く離れた京の地で、魚を美味しくいただくために生まれた、京都の伝統料理。鰆や味噌など全ての素材に吟味を重ね、手間暇を惜しまず優しい味わいに仕上げました。柔らかい身でいて、こっくりと甘口・薄塩で雅な味わいは、まさに贅を尽くした『京のほんまもん』。こだわりの醤油とともに、ぜひご賞味ください。

販売価格:1,500円(税抜)

■閃 -せん- (鶏の山椒焼き・ちくわ天・金平・だし巻き)
【山椒の香りに包まれた柔らかい鶏肉は素朴でいて、けれど際立つ存在感】
旨味が凝縮した肉厚な国産鶏を山椒とともに丁寧に焼き上げ、冷めても美味しく召し上がれるよう丹精込めて仕上げました。口に入れる前にふわりと香る山椒に食欲は増し、口に入れた瞬間にピリリと爽やかな山椒の辛みが広がります。箸休めとして京都でお馴染みのちりめん山椒もご用意しました。

販売価格:1,300円(税抜)

斬新でいてどこか懐かしい味わいの海苔弁。
「蔵出し醤油 海苔弁 とと和くら」は、観光や出張、帰省などで京都駅に立ち寄る全てのお客様に寄り添うような存在でありたいと考えています。
オープンを記念して下記期間中、対象商品を特別価格にてご提供いたします。
【対象商品】閃 -せん-
通常1300円(税抜) → 特別価格1100円(税抜)
【対象期間】10月11日(木)~10月14日(日)

皆様のご来店を、心よりお待ち申し上げております。

≪店舗情報≫
蔵出し醤油 海苔弁 とと和くら
平成30年10月11日(木) グランドオープン
営業時間:8:30~21:00