ドローン(UAV)の飛行計画機能を搭載したGISパッケージ商品 PC-MAPPING HT最新版を提供

株式会社マプコンのプレスリリース2018年 10月 09日

株式会社マプコン(東京都中央区 代表取締役 馬場(ばば)浩司(ひろし))は、自社開発GISパッケージ商品「PC-MAPPING HT」に、ドローン(UAV)の飛行計画を作成できる機能を追加してリニューアルしました。

最近注目の高いドローン(UAV)は撮影や土木測量建設現場の利用だけでなく、災害時の緊急対応や防災情報の収集など幅広く活躍が期待されています。
しかしながら、普及とともに事故が増加していることも事実であり、その原因のひとつに飛行計画の精度の甘さがあります。

そこで弊社では設立以来、地理情報システムの開発を行っているノウハウを用いて、地理情報を使って精度の高い飛行計画の設計が出来る機能を開発しました。

特に高さデータを加味した計算には力を入れており、他にない独自の機能を備えています。撮影結果に隙間がでないよう標高差を考慮したルート設計や、ドローン特有の飛行形態である、地形の表面に沿った飛行ルート設計は、その代表です。
さらに、写真撮影だけでなく3Dレーザーのルート設計も行え、これからの幅広いドローンの業務をサポートします。

2018年 10月 09日
GIS ドローン UAV 飛行計画