2018年グッドデザイン賞受賞商品「オサメット」の紹介

加賀産業株式会社のプレスリリース2018年 10月 05日

折り畳みヘルメットは複数製品販売されておりますが、折り畳み時にA4用紙サイズに完全に収まり、厚さが5cm以下の製品はありませんでした。 ヘルメットをより身近に収納し、有事には直ぐに装着できるようA4用紙サイズに完全に収まり、組立てアクション無しに装着できる収納性と機動性に拘った折り畳みヘルメット。ヘルメットは安全に装着するためにヘッドバンドの調整で頭部にフィットさせる必要があります。装着に機動性をもたせるため紐製バンド型のように調整方法が煩雑なヘッドバンドではなくワンタッチで脱着できる樹脂製のヘッドバンドを採用致しました。国家検定である労働安全衛生法規格検定試験の飛来・落下物に合格している商品であるため、安全面も安心してご利用頂けます。

グッドデザイン審査委員からは「防災用品は、しっかり揃えると案外場所を取る。そして毎日使うものではないにも関わらず必要なものである。ゆえに出来るだけコンパクトであること、または日常的に使えるようなデザインへの進化はとても重要である。このヘルメットは、非常にユニークな方法で45ミリの厚みにたたみ収納可能とした。防災用品が安易に収納できることが普及に繋がっていくといういい実例になっていくのではないかと思う」という評価コメントを頂きました。

2018年 10月 05日
防災 ヘルメット 折り畳み オサメット osamet