Vtuberの「今」がわかる。 ユーザー参加型のVtuber番組表サービス 「VROS(ブロス)」https://vros.jp を提供開始

株式会社キャンビーザライトのプレスリリース2018年 09月 13日

WEBサービス制作・開発とWEBマーケティング支援を主な事業とする株式会社キャンビーザライト(東京都渋谷区 代表取締役:高山曜一)は、2018年9月12日 より、Vtuber自身やそのファンが登録したVtuberの番組配信情報を横断的に番組表形式でチェックできるWEBサービス「VROS」の提供を開始致しました。

■VROSでできること
・Vtuber(個人 / 企業)
 自分の配信情報を登録することで、埋もれたり流れたりしがちな自身のTwitter等での告知よりも、多数かつ多様な視聴者にみつけてもらえるので、YouTubeを始めとした配信プラットフォームでの視聴者やチャンネル登録者数が増えます。

・Vtuberファン
 自分の推しのVtuberの番組情報を登録することで、Vtuber配信視聴がはかどります。また他の視聴者に知ってもらえるので、推しのVtuberを応援できて、さらにその推し本人にも覚えてもらえます。自分の推しのVtuberの番組を見逃すこともありません。

・Vtuberファンライト層
 今話題のVtuberの配信情報を、見やすい番組表形式でチェックすることができます。あなたが最初の推しになれる次世代Vtuberを見つけられるかも知れません。

■VROS開発の経緯
新規参入が続き盛り上がるVtuber市場は、新しい表現や場所としての可能性を秘めています。これを一過性のものではなく定着させるためにも、新規参入者が配信を続けるためのファンベースの確保や、整理された配信情報を配信者/視聴者ともに楽しめる場が必要なのではと考えました。

■他サービスとの違い
配信情報の見やすさにフォーカスしてサービスを設計/デザインしました。また、ユーザーがリアルタイムに情報を登録できるので、旬かつレアな情報も登録されます。

番組表形式で表示しているので、ユーザーが自身の生活サイクルに併せて配信情報を確認できます。

■VROSの今後の展開
よりVtuberの配信視聴が捗る機能の追加やUIのブラッシュアップに加え、ユーザー同士のコミュニケーション機能、広告機能やVR上でのリリースイベントの開催などを検討しております。

Vtuber界隈のより大きな発展に貢献できるよう、様々な更新を行っていきます。VROSの今後に是非ご期待ください。

■□—————————————————————————————————————–