雪の茅舎が最優秀賞 プロフェッショナル・サケ・カレッジ

株式会社フロントポイントのプレスリリース2018年 09月 06日

東京農業大学、朝日屋酒店(ともに東京都世田谷区)が共催するプロフェッショナル・サケ・カレッジが5日、東京農大・世田谷キャンパスで開催されました。今年は90蔵が出品し、株式会社齋彌酒造店(秋田県)の「雪の茅舎 秘伝山廃 純米吟醸」が最優秀賞に輝きました。

プロフェッショナル・サケ・カレッジは今年で3回目。毎年初秋に日本酒業界関係者によるきき酒会を行っています。今年は238名によるブラインドきき酒を行い、香・味・バランスの3項目で評価しました。3項目の総合ポイントが一番高かった雪の茅舎が最優秀賞酒を受賞しました。

蔵元様コメント「秋田は金足農の話題ばかりだった。ここで日本酒で話題になってうれしい」。

入賞酒の発表は後日、朝日屋酒店のHP等で発表します。
朝日屋酒店:http://asahiyasaketen.sakura.ne.jp/

【プロフェッショナル・サケ・カレッジ】
 東京農大数岡孝幸准教授の協力のもと、2015年より開催している日本酒の評価会。多くのきき酒会は総合評価のみで結果を決めていますが、サケカレッジでは香・味・バランスを細かく評価し総合ポイントで入賞酒を決めています。
 サケカレッジは勉強会の要素を強く出しているため、きき酒、数岡先生の講義、成分分析値を見ながらの再きき酒の3部構成になっています。

【東京農業大学】
1891年、榎本武揚が「農民の教育が大切である」との考えから東京都新宿区に創設。農学、応用生物科学などを中核に、日本で初めて設立された私立の農業大学です。東京都世田谷区桜丘一丁目1番1号

【朝日屋酒店】
1956年、小田急線豪徳寺(世田谷区)で地酒専門店としてスタートしました。地酒を中心に日本酒400種類、焼酎300種類以上を取り扱っています。「お客様に喜んで頂ける商人」を信念にコンサルティング販売を心がけています。東京都世田谷区赤堤1-14-13、定休日・水曜日。

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]株式会社フロントポイント
[担当者名]梶田昌弘