うつ病からの復職・再就職支援サービスで培ったノウハウを活かし初の法人専用のサービス「リヴァBiz丸の内」提供開始

株式会社リヴァのプレスリリース2018年 09月 04日

うつで仕事を離れた方の復職・再就職支援サービス事業を展開する株式会社リヴァ(本社:東京都豊島区、代表取締役 伊藤崇)は、8月より特定企業(東証一部上場/秘密情報保持のため、社名は伏せさせていただきます)社員専用の職場復帰支援施設「リヴァBiz丸の内」をオープンします。

■開設背景
リヴァは2011年にうつの方の復職支援サービス「リヴァトレ」の提供を開始。現在は都内に4か所のセンターを構え、7年間で600名を超える方々の復帰をお手伝いしてきました。今回「リヴァBiz」初のクライエントとなる企業様は、かねてよりリヴァトレを利用した方に前向きな変化が見られることを評価してくださっていました。しかしながら、法人としての利用に条件があることや、手続きに時間がかかることなどが障壁となっていたため、よりスムーズに使いやすい同社専用の復職センターとして「リヴァBiz丸の内」を開設するに至りました。  一般的に、休業者に対してはネガティブなイメージを抱かれがちですが、企業とリヴァがリヴァトレ以上に緊密な連携を取っていくことで、スムーズな復職、そして復帰後の活躍につなげていきたいと考えています。また、この取り組みを契機に企業と休職者の関係をよりよいものとし、うつを患っても、よりやり直しやすい社会の実現に貢献していきます。

■サービス概要
個人向けサービス「リヴァトレ」を、企業の特色に合わせてカスタマイズし、導入企業に最適な 復職支援センターを構築・運用。

・リヴァBizの特色
1)即利用可能 2)リヴァトレとの連携 3)ビジネス実践PG 4)企業ニーズに合わせたカリキュラム

・プログラム概要
3~6か月に及ぶプログラムをグループで受講することで、思考と行動の変化を促します。自己理解を深め、課題と向き合い、コミュニケーションや仕事の進め方、ストレスの対処法などを身に付けます。

教育・資格・人材
2018年 09月 04日