思い出をポケットに!40年の歴史に幕を下ろした遠州鉄道「30形モハ25号」と小さいふがコラボ。

株式会社ガッツのプレスリリース2018年 08月 31日

画像入りで分かりやすいリリースはこちら
掲載用画像ダウンロードもご用意しています。

「大阪製ブランド」に認証されたレザーファクトリーブランド「小さいふ。クアトロガッツ」を運営する株式会社ガッツ(所在地:大阪府茨木市、代表:中辻大也)は、旅に便利な小さいふを旅好きな人にこそ使ってもらいたい、という想いから旅にまつわるデザインの小さいふを発表する「旅シリーズ」を製作。第一弾として遠州鉄道「30形モハ25号」モデルを遠鉄百貨店にて9月1日(土)より先行発売します。

● 遠州鉄道と小さいふがコラボ

小さいふ遠州鉄道「30形モハ25号」モデルは、今年の4月に引退した同車両をモチーフにした旅情とノスタルジーを感じる小さい財布。

● 日本最後の湘南顔×吊り掛け駆動車

「30形モハ25号」は昭和の時代を支えた「湘南顔×吊り掛け駆動車」日本最後の一両として愛され、ラストランでは大勢のファンに見送られました。

● 昭和を支えた、音と顔つき

「吊り掛け駆動(方式)」とは、モーターから車輪へ動力を伝達する方式の一種。
走り出しの振動や唸るような走行音が特徴で、その音と味を求めて旅に出る愛好家もいるほど根強い人気があります。
「湘南顔」とは、昭和20年代後半から30年代にかけて全国的に広まった、2枚窓と頭上のヘッドライトが特徴的な顔つきのこと。

●レトロな湘南顔に思い出をギュッと

40年ありがとう、その想いをギュッと詰め込んだ小さいふ、レトロな魅力の湘南顔をモチーフにしました。
正面右上にある行き先は遠州鉄道の起点駅でもある新浜松、左脇には25の文字、ナンバリングもしっかり再現。

● 大人のための鉄道財布

ポケットや小さなバッグにもすっぽり入る小さいふはさまざまなシーンで大活躍。
乗り鉄・撮り鉄のお供はもちろん、大きなお財布を持ちづらい通勤・通学にも便利です。

● 国内最高峰、栃木レザー100%

素材には国内最高峰と言われる栃木レザー社製のヌメ革を100%使用、使い込むほどに艶のある美しいエイジングを楽しんでいただけます。

● 旅のお供に

平成最後の夏の終わり。
多くの人に愛されながら昭和の時代を駆け抜けた遠州鉄道「30形モハ25号」の思い出を、あなたの旅のお供にいかがでしょうか。

私たちクアトロガッツは、企画からデザイン、縫製仕上げまでを大阪の秘密基地で創りあげるファクトリーブランドです。
「旅・遊び・アート」をテーマに革というツールを使いながら「お財布が小さくなればあなたはもっと自由になれる」という新たな価値を生み出し続けます。

小さいふ。遠州鉄道30形モハ25号モデル
公式Webshopでの発売は9月22日(土)を予定しています。

小さいふ。旅シリーズ

小さいふ。クアトロガッツ

画像ダウンロードはこちら

ーーー 本リリースについての連絡先 ーーー