さつまいもグルメ50種以上!収穫して、食べて、遊んで、学べる! 秋のさつまいも大収穫祭を開催!

白ハト食品工業株式会社のプレスリリース2018年 08月 30日

白ハト食品工業株式会社(本社:大阪府守口市、代表:代表取締役社長 永尾 俊一)が運営する、体験型農業テーマパーク なめがたファーマーズヴィレッジ(所在地:茨城県行方市宇崎1561)では、9月より「さつまいも大収穫祭 3rd Anniversary」を実施いたしますのでお知らせいたします。

昨年天皇杯を受賞した「いばらきゴールド」のやきいもをメインとした秋の味覚がたっぷり味わえ、秋空のもと広大な畑で農業イベントをお楽しみいただけます。
童心に帰って芋掘りが楽しめる「おいも収穫&やきいも満喫体験」や、なめがたファーマーズヴィレッジ産の栗を使った「贅沢マロンパフェ作り」など、秋ならではの楽しい農業体験が盛りだくさんです。
今年度3年目となる毎年ご好評いただいている、秋のイベントとなっております。

■なめがたファーマーズヴィレッジの秋のさつまいも大収穫祭の楽しみ方
1.やきいもの為に作られた極上の品種“いばらきゴールド”のおいも堀り&やきいも体験
全国に26店舗を構えるさつまいも専門店「らぽっぽ」の原料を育んでいる“らぽっぽおいも畑”で、さつまいもを収穫していただけます。収穫する品種は「いばらきゴールド」という、2017年度に多角化経営部門で天皇杯を受賞した、ホクホク感としっとり感のバランスがパーフェクトな、やきいものために作られたブランド品種のさつまいもです。自分たちで掘ったさつまいもをその場でやきいもにして食べる体験はこの上なく贅沢な時間です。

■おいも収穫&やきいも満喫体験
期間:9月22日(土)~11月11日(日) 火、木、土、日、祝日のみ開催
時間:土日祝 ①11:00~/②12:00~/③13:00~/④14:00~/➄15:00~ 火木 ①11:00~/②14:00~
料金:お一人 1,800円(税込)
お土産:その場で食べるやきいもの他、さつまいも1株分をお持ち帰りいただけます。

2.やきいもスイーツと秋の味覚が大集合!
 茨城県産紅優甘(べにゆうか)を使用した“まるごとやきいもパイ”や、園内のイタリアンレストラン“イルリストランテ Farm to the table”では、さつまいもやかぼちゃなど秋の味覚がぎゅっと詰まった大収穫祭限定
ビュッフェもお召し上がりいただけます。また“やきいもファクトリーミュージアム”では、ほっこりかぼちゃのハロウィンスイートポテト作り体験もお楽しみいただけます。

■まるごとやきいもパイ
期間:通年
価格:1,404円(税込)
販売場所:なめがたファーマーズヴィレッジ らぽっぽファームベーカリー

■秋の大収穫祭限定ビュッフェ
期間:9月1日~11月30日(予定)
料金:お一人 1,814円(税込)
場所:なめがたファーマーズヴィレッジ イルリストランテ Farm to the table

■スイートポテト体験教室 ほっこりかぼちゃのハロウィンスイートポテト
期間:9月1日~10月31日
料金:大人 1,500円(税込) 子ども 1,300円(税込)  ※ミュージアム入場料込み

3.おいもの他にも秋限定の農業体験イベントが盛りだくさん!
 なめがたファーマーズヴィレッジで和栗を収穫し、贅沢マロンパフェ作りをお楽しみいただける他、田んぼで稲刈りをし、炊きたての新米を使った新米ごちそうランチセットをお召し上がりいただける体験もございます。またなめがたファーマーズヴィレッジの校庭で、茨城県の新鮮な農産物や焼きたての海鮮を味わえる“校庭ごちそうBBQ”も行います。秋の味覚をたっぷり味わえるイベントが目白押しとなっております。

■贅沢マロンパフェ作り
期間:9月1日(土)~9月30日(日) 土日祝日のみ開催
時間:①11:30~/②14:30~
定員:各回20名 ※マイカー移動となります。
料金:大人 2,400円(税込) 子ども 2,000円(税込)
お土産:その場で味わう贅沢マロンパフェの他、拾った栗をお持ち帰りいただけます。

■稲刈り&新米ごちそうランチセット
期間:10月6日(土)~11月4日(日) 土日祝日のみ開催
時間:11:30~13:30
料金:大人 2,300円(税込) 子ども 1,800円(税込)
お土産:新米ごちそうランチセットの他、新米3合分をお持ち帰りいただけます。

■校庭ごちそうBBQ
開催日:9月22日(土)・23日(日祝)・24日(月祝)
    10月6日(土)・7日(日)・8日(月祝)
    11月23日(金祝)・24日(土)・25日(日)