14年間1000人の女性の起業を支援してきたわくらくが女性専用コワーキングスペースを8月17日に北堀江に開設しました

有限会社パワーエンハンスメントのプレスリリース2018年 08月 22日

女性の起業支援を手掛ける、女性経営者ネットワークわくらく(所在地:大阪市西区、代表:三根早苗)は、200名の女性経営者コミュニティーと連動した女性専用コワーキングスペースを8月17日に開設しました。

わくらくコワーキングスペース

【製品・サービスの概要】

女性のスモールビジネスを支援する中で、拠点を持つか、自宅事務所から開始するかということは判断が難しいところです。

起業はスタートダッシュが肝心です。新しく起業家としての一歩を踏み出す時、人との交流、アイデアを試したりアドバイスをもらうことができる場を持ち、仕事のリズムを作ることが大切です。

わくらくで14年間1000人以上の起業相談に対応してきた経験と、コワーキングスペースという場所が重なることで、女性の起業をより手厚く支援できる、成功率を上げることができます。

今回、女性起業家のネットワークと起業支援ノウハウを持つコワーキングスペースを開設しました。

経営者仲間×経営ノウハウ×仕事場 が手に入る女性専用のコワーキングスペースです。

<3つの特徴>

1.女性経営者ネットワークわくらくと連動

創業30年以上のベテラン経営者から、起業準備中の人までが在籍する200名のネットワークと連動。ロールモデルを見つけやすく、事業の成功イメージを描きやすい。

2.14年間1000名の支援実績を持つ事務局にいつでも相談可能

会員は、スモールビジネスの開業支援に14年間取り組み、1000人の起業を支援してきたノウハウをもつ事務局にいつでも相談できます。SNS活用、広告ツール作成、資金調達、ビジネスプランコンテスト対策など幅広く対応します。また、行政機関、商工会議所、金融機関など関西一円の起業支援団体と提携しているため、紹介も可能です。

女性ならではの家庭とのバランス、体調面、経営経験の少なさからくる不安などにも寄り添いまうs。

3.経営勉強会(月6回程度)に無料で参加可能
会員はWebマーケティング、ITツール活用、ブランディングなどスモールビジネス向けに開催される経営勉強会に無料で参加することが可能。経営力を高め、ビジネスアイデアを広げることができます。

コワーキングスペース開設にあたり、クラウドファンディングを活用して事前予約を2018年7月25日(水)より開始し、78名の支援を受けました。

「わくらくコワーキングスペース開設プロジェクト」

【今後の展望】

コワーキング会員によるセミナー開催サポートなど、単に場所を提供するだけでなくプロデュースまで手掛けます。会員が、起業を目指す女性のロールモデルとなり、女性起業家が最初の一歩を踏み出しやすい環境を整えるために、人と情報が集まる場としてわくらくコワーキングスペースを育てていきます。

東京や九州など関西以外の地域の女性経営者の、関西での活動拠点としても広げていきます。

【女性経営者ネットワークわくらくについて】

本社:〒550-0014 大阪市西区北堀江1-22-25-501
代表者:三根早苗
設立:2004年5月1日