7,000票を超える投票!「映画のまち調布賞」市民投票 中間結果を発表!!

公益財団法人調布市文化・コミュニティ振興財団のプレスリリース2018年 08月 21日

調布市内在住、在勤、在学の方、イオンシネマ シアタス調布(調布駅前映画館)来場者による作品に対する人気投票と経験豊富な映画人による審査で、主に映画を制作する技術スタッフへ賞を贈る「映画のまち調布賞」。
現在、ノミネート作品および上映作品を選定するための「映画のまち調布賞」市民投票を実施中です。
投票受付開始から約3か月間で、映画に対する投票数は7,000票を超え、大きな反響を呼んでいます。
当財団では、WEBサイトにて投票の経過を中間発表します。上位10作品は以下のとおり。投票は10月14日まで受付けています。
 ※WEBサイトでは上位20作品を発表
(投票受付期間:2018年4月20日~10月14日)WEBサイト⇒https://chofucinemafestival.com/

1位 万引き家族
2位 空飛ぶタイヤ
3位 名探偵コナン ゼロの執行人
4位 劇場版コード・ブルー ドクターヘリ緊急救命
5位 DESTINY 鎌倉ものがたり
6位 映画ドラえもん のび太の宝島
7位 ちはやふる 結び
8位 アウトレイジ 最終章
9位 未来のミライ
10位 羊と鋼の森

対象作品:2017年10月1日から2018年9月30日までに国内の映画館で、有料で初公開された日本映画
中間発表集計期間:2018年4月20日~7月31日
※市民投票は2018年10月14日まで受付ています。

○映画のまち調布賞について
本賞は、映画・映像関連企業の集積する調布市の独自性を尊重し、「映画のまち調布」にふさわしい映画賞として、映画文化、芸術、産業の振興に寄与した映画・映像作品およびその製作に貢献した者を顕彰することで、「映画のまち調布」の魅力を広く伝えることを目的として開催します。
同賞受賞者へは、「映画のまち調布 シネマフェスティバル」内で行う授賞式でトロフィー、副賞等を授与しま
す。また、市民投票によって選ばれた上位10作品程度を上映します。※上映可能な映画に限る

授賞式:2019年3月2日(土)
上映会:2019年3月2日(土)~10日(日)
会場:イオンシネマ シアタス調布、調布市文化会館たづくり

○映画のまち調布 シネマフェスティバル2019について
2019年2月16日(土)~3月10日(日)
会場:調布市文化会館たづくり、調布市グリーンホール、イオンシネマ シアタス調布 ほか
「映画のまち調布賞」授賞式のほか、関連した上映会、トークショー、展示、ワークショップ等、映画・映像の世界を見て、学んで、楽しめる各種イベントを開催します。

映画・音楽
2018年 08月 21日