【特別講座】LEDコントロールワークショップ =PMAJ LED LAB=

一般財団プロジェクションマッピング協会のプレスリリース2018年 08月 16日

(一財)プロジェクションマッピング協会では、2018年9月7日・8日の2日間にわたりPMAJ LED LAB(ラボ)と題してワークショップを行います。
LED照明をMadMapperでコントロールし、空間演出とLEDインスタレーション制作のための基礎講座です。

今回はコロンビアから講師を招き【特別講座】として実施が決定しました。講師のLaura(ローラ)氏は世界中のイベントでVJやプロジェクションマッピングのディレクターとして活動する他、ジュネーブのMappingFestivalやローマのLPM・パリのVision’R・サンパウロのVJ大学で講演を行うなどの経験を持つボーダレスに活動するアーティストです。

MadMapperとLED照明の接続や基本的なLEDのDMXコントロール制御から、実際のパフォーマンスに合わせた空間演出の手法を学べることはもちろんのこと、海外の様々なバックグラウンドを持つ講師と参加者がディスカッションできるワークショップは他にありません。海外アーティストとコミュニケーションを取りながら学べることは視野を広げるためにも良い経験になるのではないでしょうか?ぜひとも皆様のご参加お待ちしております。

☆全ての受講者はMadMapperのライセンスがなくても、
30日間フルで使用できるMadMapperとModul8のライセンスを利用できる特典つき。

【 開催概要 】
開催日:9/7(金)、9/8(土)
時 間: 9/7(金):19:00~21:30
     9/8(土):10:00~18:00
会 場:PMAJギャラリー
   (東京都渋谷区桜丘町29-35 渋谷Dマンション5階)
参加費:会員18,000円、一般:28,000円
    (ワークショップ用の部材費込み)
受講定員:15名
支払方法:事前振り込み(8/31まで、1000円割引)or 当日お支払い
講 師:Laura Ramirez (Colombia)
※当日は英語でのコミュニケーションとなりますが通訳できるスタッフが1名常駐します。

【お申し込み方法】
一番下のURLより、お申し込みフォームにてお願い致します。

【 参加条件 】
・ノート型MACを持参(MacBook、MacBookPro以上を推奨)
※MACをお持ちでない方は先着2名様のみ貸し出しもできます。
(貸出費:1,000円)
・初心者でも参加可能です。
・二日間の参加ができること
 (1日のみでの受講やそれによる返金などはあり

【持ち物 】
・MacBook(MacBookPro または MacBook。MacBookAirは非推奨)
(貸出し有り 先着2名 貸出費:1,000円)
※ワークショップに必要なLED周辺の備品はこちらで用意してあります。

【 備考 】
基本的にはMacユーザーを対象として募集をさせて頂いておりますが、MadMapper はWindows にも対応しておりますので、Windows PCでの参加も可能です。なお、Module8がMac専用のソフトとなるため、Module8を扱う部分についてはResolume等のVJソフトで対応頂けます。
※Resolumeでしたら弊協会スタッフがサポート致します
※講座のメインとして扱うソフトはMadMapperとなります

【 その他 】
☆事前申し込み特典
8/31までにお申し込み、ご入金の方には1,000円の割引特典があります。
☆会員について
PMAJ会員にご入会いただいてから受講されたい方はその旨もご記載下さい。
この機会にご入会頂きますと、会員料金で受講可能です。
(入会金:一般会員12,000円、学生会員3,600円、法人会員は別途お問い合わせ下さい)
☆事前申し込み特典のお振込先:
三菱UFJ銀行 青山通支店 (普)0139213
プロジェクションマッピング協会 事務局長 藤井秀樹
※お振込手数料はご負担ください。

お申し込みURL

出版・アート・カルチャー
2018年 08月 16日
LED ワークショップ 海外アーティスト Madmapper Modul8