ラオスのダム決壊による被災者支援を目的に“顔の見える”支援型ドリップパックコーヒーを発売

学生団体フェアトレードドリップパックプロジェクトのプレスリリース2018年 08月 14日

学生団体フェアトレードドリップパックプロジェクト(代表:鈴木 弘樹、以下ドリプロ)は、2018年7月下旬にラオス南東部アッタプー県で発生したダムの決壊による被災者支援を目的に、被災者支援ドリップパックコーヒーを販売いたします。

▼販売ページ:
【1500円/10個(送料別)】https://dripro.thebase.in/items/12559269
【5000円/10個(送料別)】https://dripro.thebase.in/items/12571134

■団体概要
ドリプロは、ラオス産のフェアトレードコーヒーの製品開発から販売までを行う学生団体です。ラオスのコーヒー生産者には公平な取引を、日本の消費者には美味しく質の高いラオスコーヒーを提供することで双方が満足できる関係をめざし、「生産者と消費者の真のwin-win」を理念に掲げ活動しています。年に一度のラオススタディーツアーでは生産者のもとを訪れ、家計調査やコーヒー栽培地の見学を行っています。

■販売背景
2018年7月23日、ラオス南東部アッタプー県で建設中のダムが決壊し、甚大な洪水被害が引き起こされました。アッタプーは、コーヒー生産地であるボラベン高原の玄関口となっています。多数の死者・行方不明者が出ており、避難生活をしている人も多くいます。

ラオスは東日本大震災の際に義捐金を送ってくださった国。そんなラオスに恩返しをするため、私たちはラオスコーヒーを販売する非営利団体であるドリプロだからこそできる支援として今回の支援型ドリップパック販売プロジェクト、通称オンプロを立ち上げました。ドリップパックをオンプロ価格で販売、売り上げから商品原価を除いた利益すべてを支援金とします。支援金で物資を購入し、被災者が避難してきている避難所にドリプロが直接届ける予定です。他の機関を介さず自分たち自身の手で責任をもって被災地に支援を行うこと、その様子をHPやSNSに掲載し支援者の皆様にお伝えすることで、透明性の高い“顔の見える”支援を実現します。

ご購入・詳細はこちらから。
*注意事項
・商品発送にはお時間をいただきますので何卒ご了承願います。

■団体概要
団体名:学生団体フェアトレードドリップパックプロジェクト
代表者:鈴木 弘樹
設立:2011年