【9/5東京】 D&I×イマクリエ 共催セミナー 「テレワークで働くを変える、未来の働き方を共に創る」 ~障害者雇用での活用方法と事例~

株式会社D&Iのプレスリリース2018年 08月 10日

【9/5東京】 D&I×イマクリエ 共催セミナー
「テレワークで働くを変える、未来の働き方を共に創る」
~障害者雇用での活用方法と事例~

株式会社D&I(本社:東京都港区、代表取締役社長:杉本 大祐、以下「D&I」)は、株式会社イマクリエ(本社:東京都港区、代表取締役社長:鈴木 信吾、以下「イマクリエ」)と共催で、「テレワークで働くを変える、未来の働き方を共に創る ~障害者雇用での活用方法と事例~」と題した無料セミナーを2018年9月5日(木)に開催します。

■セミナー開催背景
 2018年4月の法定雇用率改正に伴い、民間企業は2.0%から2.2%に引き上げられ、企業の障害者雇用は今後ますますニーズが高まると予想されます。特に首都圏では企業が求める障害者雇用枠の人材が不足しつつあり、「新しい働き方」として在宅雇用などのテレワークが、人材を確保するための手段として注目が集まっています。
 こうした背景をもとに、障害者在宅雇用支援に強みをもつD&Iと、テレワークに強みをもつイマクリエは、2018年8月より業務提携をしました。その業務提携を記念いたしまして、テレワークと障害者雇用に関する具体的なノウハウを、企業の人事担当者向けに無料で提供するセミナーを開催します。

■セミナー詳細
「テレワークで働くを変える、未来の働き方を共に創る」
~障害者雇用での活用方法と事例~
日程 :2018年9月5日(水) 15:00~17:15
場所 :ビジョンセンター田町 404会議室
    (港区芝5-31-19 ラウンドクロス田町4F)
費用 :無料
定員 :先着30社(参加無料)
お申込みはこちら(https://di-corp.jp/telework/

第1部 15:10~15:40
「10,000人以上の実績!テレワーク導入ポイントと具体的業務内容」
 (株)イマクリエ 代表取締役社長 鈴木 信吾 氏
〇テレワークの普及状況、導入時の課題
・国内の業種別導入状況、導入時の課題と解決事例
〇具体的な在宅業務内容と導入前後の生産性
・業種・職種別の在宅業務内容、導入前後での生産性推移
〇今後のテレワーク導入動向
・今後の国内、海外のテレワークについて

第2部 15:40~16:10
「定着率9割以上!在宅での障害者雇用」
 (株)D&I 取締役 小林 鉄郎 氏
〇障害者雇用の現状と今後
・データで見る障害者採用市場の変遷、今後の市場予測
〇事例にもとづく障害者雇用とテレワーク
・定着率9割以上の在宅雇用事例、地方人材活用、など
〇障害者雇用におけるテレワーク導入方法と注意点
・在宅(テレワーク)管理システム、導入フローなど

第3部 16:00~16:50 パネルディスカッション
「障害者雇用×テレワーク」
 (株)イマクリエ 代表取締役社長 鈴木 信吾 氏×(株)D&I 取締役 小林 鉄郎 氏

■登壇者紹介
・株式会社D&I 取締役 小林 鉄郎 氏
2007年に神戸商科大学を卒業後、株式会社ジェイブレインに入社。新規事業メンバーとして障害者雇用支援事業を立ち上げ。
その後、2009年に株式会社D&Iを創業し、取締役に就任。障害者が「当たり前に挑戦できる社会」を創出するため、障害者の雇用支援、教育事業を展開中。現在は全事業統括とIT、採用部門を管掌。

・株式会社イマクリエ 代表取締役社長 鈴木 信吾 氏
2002年に青山学院大学を卒業後、大手住宅メーカー・大手自動車部品メーカーを経てコンサルティング会社でクライアントの経営戦略立案等を主に担当。
その後、2007年に株式会社イマクリエを4人で創業。2016年に代表取締役に就任。
「未来の働き方を創造する」を理念に、テレワークを軸とした「アウトソーシング」「システム」「トレーニング」の3事業を展開中。

■株式会社D&Iについて(https://di-corp.jp
本社所在地 :〒108-0014 東京都港区芝5-14-13 アセンド三田3F
その他支社 :新宿区、大田区5ヶ所、川崎市、大阪市阿倍野区
代表者   :代表取締役社長 杉本 大祐(すぎもと だいすけ)