平山とJIG-SAWが協業し、中堅中小企業規模の製造業向けに「現場改善支援サービス」を販売開始

株式会社平山ホールディングスのプレスリリース2018年 08月 06日

株式会社平山(東京都港区、代表取締役社長 平山善一、以下平山)とJIG-SAW株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長 山川真考、以下JIG-SAW)は、製造業向けのサービスの分野で協業し、中堅中小製造業向けに「現場改善支援サービス」のサービスを本日から両社で提供開始いたします。

平山は「人に付いた技術で日本のモノづくりを支援する」をコンセプトに、TPSを基盤とした独自の「現場改善コンサルティングサービス」を国内外で提供しています。平山の強みは、多くの現場を改善した実績をもつコンサルタントが、お客さま視点で問題点や課題を洗い出し、改善案を提案するだけではなく、平山の作業実施部門が現場で改善案に基づいた製造請負や現場管理を手がけるなど、現場改善活動を一貫して行える点です。これにより、確かな結果を生み出し、さらなる改善につなげられます。

本サービスは、平山のコンサルタントが製造現場を調査・分析し、トヨタ生産方式の「見える化」の考えに基づき改善策を提供する「現場改善コンサルティングサービス」と、JIG-SAWの「製造業向けIoTデータ管理サービス Loop/Loop Edge」、および「工場データ状態監視サービス」を組み合わせて提供いたします。これにより、現場の品質と生産性向上、納期遵守に必要な生産状況と設備稼働状況の見える化を活用しIoTシステムを構築します。さらには継続的な現場改善までを支援します。

【株式会社平山について】
平山グループは、日本のものづくり(製造業)を支える製造支援会社として、インソーシング(請負)・派遣事業や技術者派遣事業、製造現場のコンサルティングサービスなどを主として行う企業集団です。国内のみならず、海外(タイ、ベトナム、フィリピン、中国)にも拠点を持ち、日本の優れた改善技術のコンサルティング事業を展開しており、タイでは派遣事業も行っております。特に最近は、IoT を製造現場に活用するニーズが増えてきており、IoT を含めたコンサルティングをご提案しています。

■会社概要
会社名:株式会社平山ホールディングス (URL:http://www.hirayamastaff.co.jp/hd/)
証券コード:7781
所在地:東京都港区港南一丁目 8番40号 A-PLACE品川6階
代表者名 代表取締役社長 平山 善一
設立:1967年5月

【JIG-SAW株式会社について】
JIG-SAW株式会社は人工知能制御によるIoTデータコントロールサービス及びAIアルゴリズム群による全自動IoTプラットフォーム及び分散型E2Eデータコントロールアーキテクチャー(分散レジャー)及びMEC(Mobile Edge Computing)基盤提供、次世代リアルタイムOS・最先端各種チップモジュール群及び通信制御技術の研究開発等を軸に、ビジネスシステムの最適制御・運用技術「オペレーションテクノロジー(OT)」をベースにした全産業の自動化・分散化・シェアリング化を加速させる次世代のA&Aロボットテクノロジーカンパニー。OS技術及びグループ会社のMobicomm社による組み込み技術及び専用ソフトウェアのバランスチューニングによる分散型エッジ超並列高速処理技術、超高速通信技術、ゼロ消費電力通信技術及び色・信号制御技術を保有。

■会社概要
会社名:JIG-SAW株式会社(URL:https://www.jig-saw.com/)
証券コード:3914
所在地:東京本社/東京都千代田区大手町1丁目9番2号-18F
US/ 2107 N 1st St.Suite, San Jose, CA
代表者:代表取締役 山川 真考
設立:2001年11月

詳しくは弊社HPよりご覧ください。

2018年 08月 06日
サービス 製造 協業 改善 IoT