株式会社IHIがルート42の「Docurain(オンプレミス版)」を導入

ルート42株式会社のプレスリリース2018年 08月 03日

〜帳票開発、修正の工程をユーザ主導に移行し、開発工数を大幅に削減〜

独立系開発ベンダーとして、自社製品である超高速開発ツールMOD99の展開を手掛けるルート42株式会社(本社所在地:東京都台東区、代表取締役:高橋一成)が提供する、Excel帳票開発に特化した「Docurain」のオンプレミス版が、このたび株式会社IHI様に導入されました。

「Docurain」についての詳細はこちら
株式会社IHI様についての詳細はこちら

株式会社IHI様では、社内に存在する様々な業務システムにおいて帳票作成、出力機能は自社開発で賄っており、帳票の新規開発および修正による開発工数が負荷となっていました。帳票は様々な業務システムそれぞれから出力されるため、WebAPIによる柔軟な連携が可能なDocurainが採用されました。
また、帳票デザインツールとしてExcelが利用できることにより、レイアウトの作成、修正をエンドユーザ様主導にすることで、スピーディーな仕様変更対応および開発工数の大幅削減を実現できました。
株式会社IHI様では、独自にユーザマニュアルを作成、展開頂き帳票利用に関わる全てのエンドユーザ様にご利用頂ける環境を整えて頂いております。

<「Docurain」採用のポイント>
 ■エンドユーザ様がExcelを使用し、自由に帳票のデザインができる
 ■WebAPIにより、プログラミング言語を問わない柔軟なシステム連携ができる
 ■サーバライセンスのみの課金となり、利用人数分の開発ツールライセンス等は不要

製品名:Docurain
価格:クラウド版 1帳票出力当たり5円〜※

※価格は2018年7月現在となります。
※クラウド版価格は、1帳票出力当たり5円および出力帳票のデータサイズが200KBを超える毎に追加1円の従量課金制となります。
※オンプレミス版のご提供は、個別での対応とさせて頂いております。

【株式会社IHIについて】
IHIは総合重工業メーカーとして、資源・エネルギー、社会インフラ、産業機械、航空・宇宙の4つの事業分野を中心に新たな価値を提供しています。
設立1889年、2018年3月期売上7,217億円、同3月末時点従業員数8,256名

【ルート42株式会社について】
ルート42株式会社は、業務システムに特化した超高速開発ツール「MOD99」による受託開発を行い、独立系開発ベンダーとして平成21年設立よりおよそ10年間活動してきました。昨年、これまで蓄積してきた帳票開発のノウハウをオリジナル製品「Docurain」として製品化し、販売推進に注力しています。

【本リリースに関するお問い合わせ】
ルート42株式会社 営業担当 野澤智
TEL:050-3740-1160