オペラ対訳プロジェクトのプレスリリース2018年 08月 01日

オペラ対訳プロジェクトはおかげさまで10周年 【総額3万円読者プレゼント】キャンペーンを開催中

オペラ対訳プロジェクト(神奈川県藤沢市・https://www31.atwiki.jp/oper/ )は、2018年8月1日で10周年を迎えました。

当プロジェクトでは、翻訳ボランティアを一般に広く募集し、ウィキペディア等で著名なクラウド型アプリケーションサービス「ウィキ」を活用して、オペラ作品等の外国語台本を日本語に翻訳し、原語日本語対訳の形でインターネット上で無料公開しています。

2008年8月以来、ボランティアの手によって制作された翻訳は164作品となりました。そのなかには、リヒャルト・ワーグナーの全オペラ作品、ジュゼッペ・ヴェルディの主要作品、ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルトの四大オペラ、フィギュアスケートでおなじみのジャコモ・プッチーニの《蝶々夫人》や《トゥーランドット》などを含みます。更に、日本では滅多に上演されないマイナー作品の翻訳も含まれ、これらの中にはかつて一度も邦訳が出版されたことがなく、今後も出版される可能性が極めて低い作品もあります。

翻訳が完了した作品の一覧はこちらでご覧ください。

オペラ対訳プロジェクトは引き続きコンテンツの拡充に努めてまいります。

また10周年を迎えるにあたり、ツィッター上で読者プレゼント・キャンペーンを開催中です。

タイトル:総額3万円読者プレゼント
開催期間:2018年7月29日~2018年8月4日21時
賞品:Amazonギフト券3000円
当選数:10名様