夏のストレス、冷え性に要注意!

株式会社DUMSCOのプレスリリース2018年 07月 18日

◆夏のストレス、冷え性に要注意!◆

スマホカメラにあてた指先から心拍変動を測定、分析してストレスを数値化する無料スマホアプリ「ストレススキャン」を提供するDUMSCO社は、「夏の冷え性」についてアプリ内アンケートを実施し、約5,500人の回答から夏の冷え性とストレスの関係を調査しました。以下の通り調査結果を報告します。

(1)「夏の冷え性」、男女ともに対策グループは低ストレス傾向
 近年、雑誌やテレビでも広く注意を呼びかけられている「夏の冷え性」。まずはその認知度と対策の有無について質問したところ、女性3,871人のうち20%が「対策をしている」、62%が「対策をしていない」、18%が「知らない」と回答、対して男性1,484人では順に10%、66%、24%となりました。どちらも「対策をしていない」という人が多数となり、女性の20%、男性の10%が「夏の冷え性」について具体的な対策を採っているという結果となりました。
 その対策の有無について、回答者のストレス数値を整理すると、「対策をしている」と答えたグループは、「対策をしていない」「知らない」と答えたグループに比べ、男女ともに低ストレスの傾向がうかがえます。女性の場合、「対策をしていない」と答えたグループの平均ストレス数値が46.1、「知らない」と答えたグループが45.3だったのに対し、「対策をしている」と答えたグループは43.6となりました。男性の場合、同様にそれぞれ46.6、46.6だったのに対し、44.2と、こちらもストレス数値の平均に差が現れました。冷え性対策が適切におこなわれている場合、ストレスの低減に影響を与えている可能性が考えられます。

(2)「強冷房」は「冷房なし」より強ストレス傾向
 夏の冷えといえば、冷房。今回は「1日のうち過ごす時間が長いのは?」というかたちで、この時期の冷房環境についてアンケートを行いました。その回答と測定したストレス数値を分析したところ、冷房の強い場所で1日の長い時間を過ごすグループは、あまり冷房の強くない場所や、全く冷房の効かない場所で過ごすグループに比べ、ストレス数値の平均が大きくなるという結果になりました。
◆冷房環境回答と平均ストレス数値
 女性:「冷房の強い所」47.2、「やや冷房の強い所」45.4、「あまり冷房が強くない所」44.0、「全く冷房が効かない所」43.2
 男性:「冷房の強い所」50.1、「やや冷房の強い所」46.3、「あまり冷房が強くない所」44.5、「全く冷房が効かない所」47.0

(3)冷たい飲み物
 夏の冷え性の原因としては、冷房のほかに「冷たいものの飲み過ぎ」があります。そこで夏の飲み物習慣についてもアンケートを実施。「この時期(7月)、よく飲むのは?」という質問には、男性の72.7%、女性の63.0%が「冷たいもの」と回答し、「常温のもの」と答えたのは男性の14.2%、女性の20.5%、「温かいもの」と答えたのは男性の3.4%、女性の11.1%でした(残りは「特に気にしていない」と回答)。
 回答者ごとのストレス数値の傾向は、男女ともに主に冷たい飲み物を飲んでいるグループは相対的に高ストレス数値となり、常温や温かい飲み物を意識的に選んでいるグループの平均ストレス数値はそれよりも低いものになりました。
◆夏の飲み物習慣回答と平均ストレス数値
 女性:「冷たいもの」46.3、「常温のもの」43.1、「温かいもの」43.7
 男性:「冷たいもの」47.5、「常温のもの」41.3、「温かいもの」39.9

「冷え性は女性のもの」というイメージが広くありますが、今回、男性についても女性とかわらず冷房や冷たい飲み物が身体に影響(高ストレス)をあたえていることが数字から明らかになりました。身体の冷えを予防しながら、夏のストレスを上手にマネジメントしましょう。

調査期間:2018年7月
「ストレス数値」:ユーザーの心拍変動を分析しストレス量として算出する数値(0〜100)
調査方法:ユーザーがストレス数値の測定中に回答したアンケートの各結果を同ユーザーのストレス測定結果と照合し、集計データを量的に検討

【株式会社DUMSCO】