動物殺処分ゼロに向けた「1万匹の猫によるSNSチャレンジプロジェクト」を実施します。

株式会社APCマネジメントのプレスリリース2018年 07月 06日

㈱APCマネジメントは、SNSを活用した1万匹の猫によるフォトチャレンジプロジェクト『10,000 NYAI CHALLENGE PROJECT』を2018年7月1日よりスタートいたしました。

【 概要 】

1カ月で1万匹の愛猫写真を集めて世界で一つだけの作品“モザイクアート”を完成させます。楽しみながら、みんなで作品を作り上げ、1つのミッションを成功させる、ユーザーとの共創型のプロジェクトです。

そして、このプロジェクトに賛同し写真を投稿してくれた愛猫家の想いを、私たちはモザイクアートの作品と一緒に、寄付というカタチで動物愛護に取り組む行政へ届けます。

プロジェクト名 :10,000NAYI CHALLENGE PROJECT #NyanCon01
実 施 期 間 :2018年7月1日0:00~2018年7月31日23:59
参 加 方 法 :実施期間内にInstagramのプロジェクト公式アカウント@nyancon01をフォローの上、個々のアカウントから指定のハッシュタグ「 #nyancon01 」をつけて愛猫の写真を投稿
周 知 方 法 :Twitter、Instagram、プロジェクト公式WEBサイト、その他媒体
サポーター企業 :7社
後     援 :神奈川県
第 1 回寄付先 :かながわペットのいのち基金(神奈川県)
寄  付  金 :Instagramの愛猫写真1投稿×5円(ご縁)
公式WEBサイト :http://nyancon.jp/
Instagram   :https://www.instagram.com/nyancon01/

【 背景 】

ペットは今や家族の一員という概念へ変わり、人々の暮らしに密着しつつ、抱える問題も多くあります。とくに「手間のかからない」「小型」「可愛い」という理由から、近年ブームとなっている「猫」は殺処分問題においても課題を大きく残しています。そうした訴えは、SNSを通じ個人レベルで発信される機会を頻繁に目にしますが、様々な事情で引き取ることもできず、ただ「可哀そう」と胸を痛めるしかない、辛さのみが残されてしまう人も少なくないのが現状です。

~ならば、ポジティブな情報を共有して世の中を動かしていこう~

猫が主役の猫のためのプロジェクトを実施し、とにかく「可愛い」「楽しい」を体験しながらポジティブな視点で動物殺処分ゼロ活動に参加できる仕組みをつくりたいという思いからプロジェクトをスタートしました。

【 寄付先 】

殺処分ゼロを達成している自治体も少しずつ増えはじめ、神奈川県では来春に殺処分設備のない「生きるための動物愛護センター」が誕生します。秋田県でも殺処分設備のない動物愛護センターの設立が予定され、その他東京都、鳥取県など様々な自治体で取り組みが行われています。こうした取り組みが全国に広がるように寄付先は取り組みを行っている自治体としています。

【 NyanConについて 】

「猫と共に暮らす」ということを、みんなで考えていきたいという願いを込めてプロジェクトチーム名をNyanCon(にゃんこん)、Nyan=猫、Con=~と共に(スペイン語)としました。NyanCon(にゃんこん)は、今回のプロジェクトを皮切りに継続的に活動していきます。

【 お問合せ 】

株式会社APCマネジメント
〒220-0005 横浜市西区南幸2-20-5
TEL 045-313-31112(代) FAX 045-313-2288