「英語4技能向上への道~TOEFL(R)テスト オンライン教材を活用して~」9月9日(日)大阪にて開催

国際教育交換協議会(CIEE)日本代表部のプレスリリース2018年 07月 03日

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
大学・高校・中学校・語学学校の英語教員、関係者対象
2020年度から実施される「大学入学共通テスト」の「英語」は、民間の語学試験を活用し、発信型技能である「話す」「書く」を加えた4技能が求められます。また個々の大学においてもAO入試や入学者選抜英語試験に採用する大学が増えるなど、外部試験を活用する流れは今後も拡大していくことが予想されます。そのため、中等教育の現場では、新学習指導要領への対応、発信型技能における教授法確立、等は喫緊の課題と考えられます。

そこで今回のCIEE教育者セミナーでは、「英語4技能向上への道~TOEFL(R)テスト オンライン教材を活用して~」と題し、「英語4技能をどのように向上させるか」をテーマにセミナーを開催します。
今後重要となっていくと考えられる4技能教育について理解を深めるべく、入試制度改革についての考察、地方公共団体の取り組み事例紹介と共に、4技能向上を目標とした実践的教材の一つとして、TOEFL(R)テストの開発・運営元Educational Testing Service(ETS)公式教材をご紹介します。
TOEFL iBT(R) テストオンライン模試TOEFL iBT(R) Complete Practice Testや、4技能対応自主学習用ツールTOEFL(R) Online Prep Course、英語教員向けライティング指導ツールCriterion(R)等、具体的な利用例と効果的な活用方法をご紹介します。

■概要
日  時:2018年9月9日(日)13:30~16:00(受付開始13:15~)
対  象:大学・高校・中学校・語学学校の英語教員、関係者
定  員:30名 ※定員になり次第、申込受付は終了します
会  場:國民會館 武藤記念ホール「小ホール」
     (〒540-0008 大阪市中央区大手前2-1-2 國民會館住友生命ビル12階)
参 加 費:無料
申込方法:下記Webサイトより申込フォームに必要事項を入力し送信してください。
お問合せ先:国際教育交換協議会(CIEE)日本代表部 TOEFL事業部
E-mail:toeflibt@cieej.or.jp

■TOEFL(R)テスト
TOEFLテストは英語能力を評価する試験として、世界の幅広い国で受け入れられているテストです。現在、130か国、10,000以上の機関が導入し、累計3,500万人以上がTOEFLテストを受験しています。TOEFL iBTテストは大学レベルの英語運用能力の測定が可能なテストで、学業において「読む」「聞く」「話す」「書く」の4つの技能を複合的に使用できるかを測定します。

国際教育交換協議会(CIEE)日本代表部
Council on International Educational Exchange
代表  : 日本代表代行 根本 斉
所在地 : 〒150-8355 東京都渋谷区神宮前5-53-67 コスモス青山
Tel   : 03-5467-5501
Fax   : 03-5467-7031
URL   : www.cieej.or.jp/
創立  : 1947年 本部 アメリカ・ニューヨーク州 1965年 日本代表部 東京

<事業内容>
TOEFL(R)テスト開発・運営元の米国非営利教育団体Educational Testing Service(ETS)の委託を受けTOEFL(R)テストの広報活動、TOEFL ITP(R)テストの運営、教材の販売やライティング指導ツールCriterion(R)の提供を行うほか、海外交流事業では、主に大学生を対象とした海外ボランティアプログラム、短大や大学の委託を受け企画・運営している短期海外研修、教職員を対象とした研修などを通して年間約3,000名の派遣や受入を行っています。2015年にCIEE日本代表部設立50周年、海外ボランティアプログラム開始以来20周年を迎えました。

教育・資格・人材
2018年 07月 03日