美容・ヘルスケア業界に特化した求人メディア 『リジョブ』のスマートフォン向けサイトが本日リニューアル! 〜「見学機能」を追加し、おシゴト探しがますます便利に!〜

株式会社リジョブのプレスリリース2018年 06月 29日

株式会社リジョブ(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:鈴木 一平)が運営する美容・ヘルスケア業界に特化した求人メディア『リジョブ』のスマートフォン向けサイトが、新たな「見学機能」を追加し、デザインをリニューアルいたしましたので、ご報告いたします。
※『リジョブ』:https://relax-job.com

■スマートフォン向けサイトリニューアルの背景
美容・ヘルスケア業界に特化した求人メディア『リジョブ』は、現在29万人以上の求職者の方々にご登録・ご利用を頂いております。『リジョブ』はこれまでも、ユーザアンケートやユーザビリティテストの結果を元に、サイト機能の改善や追加、UIデザイン変更などを積極的に行ってまいりました。

先日実施した、求職者向けのユーザビリティテストにおいては、約8割のテスト参加者から「選考前にサロンの見学をしたい」「もっと気軽に応募希望店舗を見てみたい」といった、サロンの見学を希望する声が挙がりました。一方で、定期的に行っている採用企業側へのヒアリングからも「ウェブ上の情報だけではなく、実際お店を見て欲しい」「応募前に、職場の雰囲気や世界観を知って欲しい」といった、応募者側の見学を歓迎する声が挙がっておりました。

そこで今回、両者の声に応える形で「応募前のサロン見学機能」を追加するとともに、求職者がよりスムーズに仕事探しができるよう、スマートフォン向けサイトをリニューアルしました。

■スマートフォン向けサイトリニューアル:3つのポイント
①「見学希望」機能を追加
本機能を求職者が使う事で、応募企業を実際の選考前に確認することができ、就職後に起こりうる「求職者と企業とのマッチングミス」を最小限にすることが期待されます。

②スマートフォンユーザーを考えたUIデザインへ
ページ内遷移をしやすくボタンを追加したり、応募関連ボタンの表示を大きくするなど、求職者がスムーズに操作できるように改良しました。

③サロンの情報がより分かりやすく読みやすく
企業情報のレイアウトを大幅に変更しました。ユーザビリティテストを元に求職者が一番知りたい情報が上位から表示されるようになりました。

IT・通信[コンシューマ]
2018年 06月 29日